史特拉斯堡(Strasbourg)已靠近法國最東端,是座德、法文化融合的城市。
歷史上,在羅馬帝國統治過後曾長期由日耳曼民族控制,之後經歷獨立共和國和神聖羅馬帝國旗下自由市等時期,直到1681年遭法國國王路易十四占領,才成為法國領土。1871年普法戰爭結束,史特拉斯堡回歸德意志帝國統治,但一次世界大戰中德國敗戰,城市再度回到法國手中。二次世界大戰期間,德國奪回史特拉斯堡,但只維持短短幾年,從1945年戰後至今史特拉斯堡一直都歸屬於法國。
我其實是從德國那端過來的,一抵達史特拉斯堡火車站,看到利用玻璃帷幕罩住車站古典立面所營造出來的寬敞大廳和站前綠草如茵的廣場,就立刻對這座城市起了好感。機場、車站門面事關一個國家、一座城市留給訪客的第一和最後印象,真的很重要。我又特別欣賞為古建築合理添加現代元素的設計。
紅色砂岩打造的斯特拉斯堡大教堂(Cathedrale Nortre Dame)始建於1176年,建築主體完成於1284年,但鐘樓尖塔要到1439年才完工(只完成一座,另一邊始終沒能完成。),142米的高度據說在當時為世界第一。這座教堂在法國大革命、普法戰爭、世界大戰期間都曾遭遇破壞,能夠屹立至今已算是個奇蹟。
除了教人驚嘆的外立面雕工,教堂內還能看到13世紀的天使之柱、14世紀的彩繪玻璃、管風琴以及16世紀的大型天文鐘。每天中午12點半,天文鐘的所有機械人偶會出來舞動,絕對要比台北SOGO那個小報時鐘精彩太多。可能的話,不妨中午過來看看天文鐘報時,黃昏再來一趟,欣賞色溫升高下紅色砂岩奪目的色澤。
史特拉斯堡的舊市區面積挺大,它的美很大部分要感謝那環城的河道。不知為何臨水景物看來總是更添嫵媚。地球表面百分之七十為水所覆蓋,成年人的身體有大約百分之七十由水組成,三、四億年前脊椎動物也是從水底爬向陸地,人類喜歡水或許是基因記憶的一部分。
即使不臨水的市鎮區域在黃昏光線下也同樣好看。我在史特拉斯堡只住一晚,時間明顯不夠用。
史特拉斯堡人口列名法國前十大城,加上遊客眾多,市區商業相當活絡。喜歡在法國購物的人,這裡倒是連LV都不缺。但我喜歡看的是無處不在的可愛懸掛店招、花花草草、和建築物動人的雕刻。
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