Greenwich a1.JPG  

格林威治(Greenwich)仍保有小鎮氛圍,只因倫敦市區不斷擴大終被連為一體,隔著泰晤士河就是船埠區林立的現代高樓。

 

從倫敦市中心到格林威治確實也不遠,最便宜、便捷的方式是搭地鐵到Bank站轉船埠區輕軌(DLR)Cutty Sark下車,直接就身在鎮中心。周末去熱鬧非凡,因為除了博物館、河畔步道、大片綠地公園,還有市集和一些假日特別活動,頗適合家庭親子出遊,所以外地遊客之外,倫敦市民也不少。19世紀的貿易商船卡提沙克號(就是輕軌站名的Cutty Sark)已被搬上岸成了博物館,見人太多便直接去河邊散步了。

Greenwich a2.JPG

 

Greenwich a3.JPG

 

Greenwich a4.JPG

 

Greenwich a5.JPG

 

Greenwich a6.JPG  

 

河畔可以欣賞對岸船埠區的高樓,也能望見如外星生物的千禧巨蛋。發現居然有行人隧道可以直接走去對岸船埠區。

Greenwich b1.JPG

 

Greenwich b2.JPG

 

Greenwich b3.JPG  

 

英國人的海權時代早已一去不復返,但舊皇家海軍學院(Old Royal Naval College)仍洋溢著昔日輝煌。氣派的巴洛克建築原是17世紀皇室為安置退役海軍所建的“Royal Hospital for Seamen(從前英文的Hospital比較類似收容、寄宿的場所,和現在醫院的概念不同。)1873年才轉為海軍學院。

Greenwich c1.JPG

 

Greenwich c2.JPG

 

Greenwich c3.JPG

 

Greenwich c4.JPG

 

Greenwich c5.JPG

 

Greenwich c6.JPG

 

Greenwich c7.JPG  

 

皇家海軍學院兩座拱頂下分別為禮拜堂和畫廳,和博物館一般免費開放。先進新古典風格的禮拜堂(The Chapel of St Peter and St Paul)參觀,室內繪畫、灰泥裝飾、石材鑲嵌大多完成於18世紀後期,精緻華麗不在話下,雖然不是我的欣賞品味。

Greenwich d1.JPG

 

Greenwich d2.JPG

 

Greenwich d3.JPG

 

Greenwich d4.JPG

 

Greenwich d5.JPG

 

Greenwich d6.JPG

 

Greenwich d7.JPG  

 

畫廳(The Painted Hall)正在維修,這一兩年不會開放,但從海事博物館一張以畫廳為背景的肖像畫仍窺見一點風采。

Greenwich d8.JPG  

 

最後當然要爬上格林威治公園山坡,前往皇家天文台。

 

格林威治公園從前為皇室宮苑,歷史可回溯到15世紀,原面積廣達200英畝。天文台四點半就不放遊客進入,不過從門外也能看見大天文望遠鏡和本初子午線,所以不覺遺憾。門口還有格林威治標準時間的鐘和英國標準度量衡。黃昏許多人在坡上等著拍照,可惜又是一個沒有夕陽的日子,但眺望船埠區和金融區的倫敦城天際線仍會讓人心情愉悅。

Greenwich e1.JPG

Greenwich e2.JPG

Greenwich e3.JPG

Greenwich e4.JPG

Greenwich e5.JPG

Greenwich e6.JPG  

Eric‧攝影‧雜想 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()