齊雲山是座道教的山,位在休寧縣,古稱白嶽,與黃山相距僅30多公里,黃白兩山相對峙。從前曾有“黃山、白嶽甲江南”的說法,但齊雲山海拔不足600米,山既沒黃山高,風景也沒黃山秀麗,更別提黃山那些奇松怪岩了。難怪如今齊雲山名氣不大,遊客也不多。
齊雲山屬於丹霞地貌,可以看到紅色的巨岩和崖壁。說它“一石插天﹐直入雲漢﹐謂之齊雲。”或是有三十六奇峰、七十二怪岩、二十四飛澗都太過誇張。旅遊宣廣照片的雲海、佛光估計更難得遇見。但到齊雲山只要別去比較黃山,其實不失是個小而美的景區,豐富的道教文化和摩崖石刻更是勝過黃山的地方。(不過在道教聖地最怕碰到纏人算命、解厄或是買高香的江湖術士,所以參觀大陸道教文化時我總會心存戒心。)
齊雲山雖然不高,但有纜車坐,我還是搭纜車上,再步行下山。半天時間足夠。
路上遇見挑夫。不了解為什麼大陸在一些有纜車或通汽車的山上還要使用人力挑夫,看來相當辛苦。但顯然鄉下地區的勞動力依舊廉價。
齊雲山的道教活動從唐代開始,到明代最為興盛,至今山上留有許多道觀、亭閣、摩崖石刻和碑刻。但最特別的要屬經過二天門後那條由白牆黑瓦徽派建築組成的“月華街”,這裡是道士與山民聚居形成的村落,也是從前香客投宿之地。
月華街上的“太素宮”供奉老子李耳,原建於宋,重建於明嘉靖,是齊雲山上規模最大的道觀。可惜古蹟在文革中毀去,現在的建築已是近年新建。
“小壺天”因洞窟形如壺,便也設置一道葫蘆狀窟門。這裡石壁頂上留有一些恐龍化石足跡,古人不知所以,肯定覺得神奇。據說從前道士要從小壺天飛升成仙。
忠烈岩旁有個巨大的“壽”字摩崖石刻,長度超過兩米,據稱此字出自清朝慈禧太后手筆。
“真仙洞府”是巨大崖壁下連續的洞穴,供奉道教各路神仙。舊時塑像文革中大多已經毀去,新塑的像工藝沒甚麼好看,這裡的精彩之處在密集的摩崖石刻,比如醒目的“天開神秀”四個大字便刻於明嘉靖年間,喜歡書法的人會在此逗留許久。
紫霄崖下的“玉虛宮”也是一組石洞,外牆由三座牌樓石坊所構成。在玉虛宮旁有一塊高七米多的石碑《紫霄宮玄帝碑銘》,正面約千字的駢體文由明代才子唐寅撰、戴煉書,相當珍貴。