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Jodpur a1.JPG  

從烏代蒲經肯巴加爾、拉那克蒲抵達焦特布爾(Jodhpur)時已經天黑,訂了一家有水塘當前景、可以眺望城堡的旅館住下。有人興致高昂隔天想拍日出,我也樂於奉陪,人多容易幹傻事,沙漠日夜溫差超過15度,清晨可真冷啊!凍到淚水、鼻水直流。

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Ranakpur a1.JPG  

巴大君除了致力打造城堡,也贊助民間興建神廟。距離肯巴加爾城堡不遠處的拉那克蒲(Ranakpur)耆那教神廟便是肯巴大君的功績之一。這座三層樓高的大理石神殿,整座建築可被看成是一件精緻的雕刻作品。神廟共有84座神龕29條長廊和1444根柱子,每根柱子的雕刻花紋各不相同。從西元1446年開始動工,建築及雕刻持續50年才完成,工程可謂浩大!

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Kumbhalgarh a1.JPG  

肯巴加爾(Kumbhalgarh)城堡位於群山之間,扼守米瓦爾王國與沙漠其他公國的往來要道,素有“米瓦爾王國之眼”的稱號。此地早在西元 3世紀便築有碉堡,西元15世紀在米瓦爾王國肯巴大君大力建設下才形成今日所見規模。命運和契投爾城堡一樣,最終淪陷於蒙兀兒王朝阿卡巴大帝之手。

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Udaipur a1.JPG  

烏代蒲(Udaipur)是契投爾城堡遭蒙兀兒王朝攻陷後,流亡的烏代二世在山光水色間重建的首都。

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Chittor h1.JPG  

米瓦爾王國主要信仰的宗教是印度教及耆那教,契投爾城堡內留有許多神廟,有些至今仍受到人們膜拜。

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Chittor e4.JPG  

拉賈斯坦曾經小國林立,共可以區分36族裔和21(也有說23)公國。在這麼多王國中,米瓦爾王國(Mewar Kingdom)是歷史最悠久、也最堅決捍衛國家主權獨立的一個。歷史上面對德里回教政權及蒙兀兒王朝等強權威脅進逼,始終上下一心堅決對抗,直至戰敗都寧死不屈。曾作為米瓦爾王國的首都的契投爾加爾(Chittorgarh)城堡廢墟面積龐大,荒蕪之中因其三度淪陷的悲壯歷史更平添蒼涼之美。

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Pushkar a1.JPG  

位於小湖畔的普希卡(Pushkar)是屬於大梵天的聖城,與恆河畔濕婆神之城的瓦拉那希齊名,眾多印度教徒都希望一生中能有機會前往朝聖。

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Jaipur f1.JPG  

辛格二世在18世紀打造寨蒲時已經有計畫的劃分商業市集,行走在三百年後熱鬧依舊的街道,集市觀念仍然明顯,可能經過一段路都在賣紗麗、布料,一段路在賣珠寶、首飾,然後有陶器、機具、骨董、香料、日用品等等不一。街道散布各種味道、各種聲音,色彩繽紛、人車鳥獸雜沓。到寨蒲即使不想購物,逛逛街看看各行各業與日常民生都很有意思。

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Jaipur a1.JPG  

蒙兀兒王朝國勢在暴君歐朗傑伯之後一蹶不振,但安珀王國依舊維持繁榮局面,建築、藝術及天文學的成就卓越。西元18世紀時,安珀王國在安珀城十公里外規劃、興建新城“寨蒲”(Jaipur),憑藉商貿蓬勃發展,很快成為拉賈斯坦地區的政經首府。

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Amber fort a1.JPG  

著名的安珀堡(Amber Fort)也常見直翻為琥珀堡,其實“Amber”之名是由當地米納部族(Meenas)的守護神大地之母安芭瑪塔(Amba Mata)音轉而來。自古米納部族就在安珀堡所在山丘定時舉行祭祀,因地處谷地高丘,具有易守難攻又能遠眺谷地隘口的重要戰略地位,約從西元11世紀起便建有城堡。

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