離開郡山城跡前往京都車站與正在京都賞櫻的朋友碰面吃個飯,然後到伏見逛一下老街和酒廠才回奈良,善用手上的近鐵五日券。
近鐵桃山御陵前駅出來,先走過覆蓋頂棚長長的大手筋商店街,挺市井民生,很適合雨天瞎逛。頂棚商業街盡頭轉向沒頂棚的納屋町通和竜馬通便進入伏見的核心區了。
伏見昔日交通繁忙的運河水道現在只剩下觀光船“十石舟”運行,一年之中最繁忙時刻是當河道兩旁吉野櫻盛開時。我來時雨天看枯枝自然沒有搭船必要,但很幸運第一次遇上一隻北長尾山雀。
運河邊的長建寺裡有兩株花開七、八分的枝垂櫻挺漂亮。先前在京都車站與爆棚遊客摩肩擦踵還覺得有點煩躁,沒想到伏見這裡這麼清淨,即使當天是星期天。
伏見為日本知名酒鄉,據說最盛時曾有近80家酒廠,包括最知名的月桂冠。我對參觀酒廠沒太大興趣,所以即便京都已經玩那麼熟,伏見還是第一次來。經過「月桂冠大倉紀念館」時依舊沒想買票參觀,倒是走著、走著莫名穿過創業於1925年的黃櫻清酒釀製廠,裡頭就有釀酒過程和器物的免費展示。
其實尋來黃櫻酒廠主要是看地圖標示有「河童資料館」覺得好奇,到了才知道黃櫻清酒早期曾以好酒的河童一家人插畫做廣告,有些酒標也有河童形象,所以才有此一專館介紹河童。館內大多只是整理引用文字和圖片資料,看到河童喜歡偷人類肛門裡的寶玉(尻子玉)浮世繪時,不由想日本怎麼連鄉野傳說也這麼變態,哈。
老屋還不少,就是比較分散。除了酒藏,有棟「寺田屋旅籠」是日本知名革新人物坂本龍馬1867年遭刺殺的地點。
離開前逛了一下車站另一側的御香宮神社,神社大門是從豐臣秀吉建造的伏見城移築過來,拜殿有許多精美雕刻裝飾。
雨中的殘梅與山櫻。
御香宮神社的大鐵樹一般推估是慶長10年(1605年)建造本殿時栽植,果真如此已超過400高齡,因此被登錄為天然紀念物。
有好水才能釀出好酒,伏見地區諸多有名的泉水只經過以下四處:御香宮神社的「御香水」、長建寺的「閼伽水」、黃櫻酒廠的「伏水」、鳥せい餐廳旁的「白菊水」。
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