行前訂好金澤三天住宿,完全沒研究去哪,入住當晚在房裡才開始查詢研究隔日行程,最後決定前往小松區域的那谷寺、粟津公園、蘆城公園三個地方。
那谷寺公共交通不是很方便,手上有JR關西-北陸票券,就先搭火車10:20抵達粟津駅,再接10:25分從小松過來的巴士前往那谷寺,不同日文網站上的車班資訊有些差異,我也不確定到底準不準,反正隨興,要是搭不上車放棄也沒關係。結果運氣不錯,公車只晚一兩分鐘就出現,約15分鐘車程抵達終點站。
到那谷寺只有我一個遊客,背著相機很明顯,司機先生特別拿車出一張回程車班表給我看,這才知道原來這裡平日一天只有三班車,我必須搭13:03的車回粟津,也是回程最後一班車,若錯過就得求助廟方幫忙叫計程車,還好兩小時多參觀時間不算太緊迫。
一直都覺得日本人的車班安排挺人性,車少沒關係,至少準點,時間配合也大多合宜。看看日本司機拿給我拍的回程時刻表,上頭還有英文附註,挺貼心。
那谷寺據傳由僧人泰澄創建於西元717年,但當地奇特的岩山早在繩文、彌生自然崇拜的時代就被視為聖地。走進山門沒幾步路左手邊是需要付特別拜觀費的金堂和書院(2023年門票600日幣,特別拜觀費200日幣),金堂重建於1990年,裡頭有一座7.8米高新造的十一面千手觀音,書院則是1637年建物,還能參觀依傍天然山石營造的庭園「琉美園」,山崖有阿彌陀佛化身的「三尊石」,上頭掛著注連繩。在苔蘚上找到一隻斑紋特別的小青蛙。
庭園裡看到水芭蕉和洋杜鵑開放,也有百合科和堇菜科等小草花,櫻花反而不是重點。
那谷寺奇特的岩山是經火山噴發、海水侵蝕、地質抬升後所形成,崖壁下方有個錦鯉成群優游的水塘,天然山水景觀被稱為「奇岩遊仙境」。看岩山開鑿有石階,一些洞窟內也都安置著石雕神像,不過為保護岩石,遊客已不能走上去,只可遠觀。
那谷寺最大洞穴裡頭同樣供奉十一面千手觀音,洞穴加上外面附加的木造建築「大悲閣」組成寺廟本殿,遊客可以進入岩洞繞著神像走一圈以求淨化身心、洗滌罪孽,就好像回到母親的子宮再度重生,因此有「岩屋胎內巡拜」之名。從大悲閣眺望眼前山林谷地景色也很美。
同樣利用岩石構築的庚申塚和不知名的小神龕。
除了本堂和書院,護摩堂、鐘樓、三重塔也被指名為國家重要文化財,都是17世紀同時期建物。
那谷寺的紅葉比較有名,櫻花並不多,不過特別的山水環境、古樹青苔,以及配合地形自由配置的寺廟建築已足夠讓人驚豔,流連兩小時都還覺得匆匆。離開時看到掉落在水溝裡的紅色樁花和白色櫻花瓣也覺得詩意,一旁小沙彌石像被安上一支掃把,表情有些不情願,挺有意思。
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