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東港「迎王平安祭典」第七天王船繞境回到東隆宮廣場後,各種忙碌沒有間斷,因為過凌晨馬上進入第八天最後「送王」儀式。為了有更好精神等看燒王船,先回旅館休息補眠,期間將貢物、天庫送上船的「添載」過程和各種祭儀就先略過。

12點半過後重回東隆宮廣場已是人山人海水洩不通。王船兩側新掛上三十六省份燈,除了台灣省,其他都是大陸省份地名,用以表示千歲爺代天巡狩範圍遍及全國。雖然這是從清代傳承下來的古禮,有些台獨意識比較強的人看到這種大中國思想大概會不開心,怎麼去中國化終究不敢廢了關公、媽祖、王爺這些中國神。

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讀讀張貼的榜文就更清楚千歲爺代天巡狩的任務了。

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東隆官廣場人實在太多,「和瘟押煞」是啥儀式也不想湊熱鬧了,從字面上看是一番先禮後兵,讓聽勸的瘟煞疫鬼乖乖上船,少數頑劣不聽話的再施法強押。三年後若有興致再來看吧!

轉往鎮海宮前沙灘等待王船前來,街上小販十分熱鬧,可以先吃點消夜打發時間。看鎮海宮寺廟階梯上坐滿等待群眾,有些累得打瞌睡,大概是連旅館也沒訂(或者訂不到),打算熬一整夜等燒王船。沙灘上人群則圍繞壽金堆成一大圈,已有不少帶著梯子、立好腳架的攝影人士也不知幾點就來卡位,我趕緊也找個好位置坐下,聽旁人聊天正在嫌棄前面兩個坐在沙灘上的老外入鏡很礙眼,嘲笑他們待會火燒時就知道往後躲。其實王船抵達後馬上一堆人蜂擁擠到船邊拍照,搞得那些先前得意的“專業”攝影人士辛苦卡位反而更像笑話。

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東隆宮人員和七角頭轎班齊心協力用一袋袋壽金墊實王船底部,在投射燈照射下有些場景居然讓我聯想起舞台劇“悲慘世界”在街頭築堡壘的場景,真是閒到胡思亂想。

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接著立桅、掛帆、昇燈,有些轎班人員幫忙拆開上層的壽金袋,另有些同乩童繞行遊走,不明所以。王船整頓好後,各轎班主事者輪流恭請千歲爺上船。

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再拍張船身另一側的三十六省份燈。

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根據今年(2021年)迎王祭行事曆,王船會在凌晨兩點從東隆宮出發前來海灘,看來挺準,兩點半前已經抵達。但並不是到了就燒,完全沒想到堆疊壽金、組裝揚帆和開水路一些科儀能夠花上三小時,待收錨、人員撤離,正式燃放鞭炮焚燒王船時已經五點半。火勢熊熊,硝煙瀰漫,終於等到千歲爺遊天河。

王船一開始焚燒,轎班人員就會將神轎熄燈,收起寶傘、脫掉魯笠、取下腰帶,偃旗息鼓安靜離開,行走時不可回頭張望,因為王爺屬於瘟神信仰,好不容易將押著滿船魑魅邪祟的千歲爺送走,可不想讓祂聽見或看見熱鬧誤以為民眾再度迎駕又返回。

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燃燒沒多久已天色微明,還能見到朝霞。

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一般不會有東港人留下觀看燒王船,挺忌諱的事。沙灘上最後剩下的都是觀光客,甭管回頭是否禁忌,甚至不少人會和火中王船合影。

許多民俗活動到了今日社會看似有諸多不合時宜,但仔細想想又覺得工業與科技改變的主要是物質生活,人類精神文明進化就相對落後,若能穿越古今,讓古人看我們如何操控日常機械電子產品會簡直像神仙,但讓我們回古代去談哲學、文學就沒什麼優勢了。今日成人世界的愛恨情仇、酒色財氣、爭權奪利、私慾大過公眾利益跟古人比起來不過是換個場景,人性本質真沒太大改變。

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