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東港「迎王平安祭典」第七天白天重頭戲為「王船繞境」,從七角頭廟前集結後王船出發到入廟安座,時間長達六、七小時。我只斷斷續續看幾段,沒去跟全程。

十點半才過來東隆宮,先觀賞已經移到廣場上的王船。福建地區王爺信仰「送王船」有「遊天河」和「遊地河」兩種形式。遊天河是在海邊將竹、紙製造的王船火化,象徵恭送王爺回天庭覆命。遊地河則是製造木船,載著王爺神像入海漂流,若王船靠岸,接收的村莊就要舉辦盛大祭祀把祂再送走,或者建廟供奉,台灣有幾座拜王爺的宮廟就是就是因為王船靠岸才興建。

東港迎王祭屬於「遊天河」形式,早期王船也是竹紮紙糊,民國62年(1973年)開始才改成實木仿古官船,據說建造船體至少耗時3個月,通身彩繪又要再3個月,加上前期備料,總體時間長達一年,造價所費不貲,像今年所見這艘王船就號稱價值台幣千萬。一艘最終遊天河要燒掉的王船如此精心打造可見信仰的力量有多大!

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船首有道士、乩童進行不同法事,就不深究是何科儀了。

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船身旁擺有許多迷你道具,包括牲畜、食品、器皿、家具、武器等,都是獻給千歲爺的貢品,最後會搬上船一起燒掉。

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七角頭轎班陸續抵達,寶傘一一排列整齊。轎班人員戴著清朝魯笠帽,根據抽籤決定的任務穿著不同顏色衣服,接待大千歲的穿黃色,二千歲粉紅色、三千歲黑色、四千歲綠色、五千歲淺藍灰色、中軍府白色、溫府千歲深藍色。數數各角頭各擁七把寶傘,但只有最後進場的溫府千歲見到神轎。

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集結完畢,長官致詞,12點左右正式出發,由嗩吶班引導溫府千歲轎班先行,鞭炮煙霧迷漫中可以看到神轎“發轎”搖晃。出牌坊後會在戲班前稍微停頓,大概有一番禮神言語。

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最後王船起錨,先前行到廟前迴轉掉頭,出牌坊右轉後開始繞境。

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王船除了是用來恭送代天巡狩千歲爺返回天庭的神船,同時也是押送鬼魅邪祟的法船。遊客看王船穿梭各街道「陸上行舟」大多只是圖個新鮮、熱鬧,但對當地居民來說可是重要的除煞驅瘟過程。

王船遶境路線可以在官方網站截取地圖參考,看它出發通過繁忙的中山路後我就喝咖啡吃簡餐去了,然後在漁港豐漁橋邊等它通過後又跑去逛逛華僑市場,最後等在王船回東隆官的路口又看一次。對遊客來說這樣已經足夠。

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迎王祭期間東港家家戶戶都會準備牲禮香案祭拜千歲爺及其兵將,王船繞境這只要王船經過的地方都會看到居民紛紛焚燒金紙、點香膜拜,年長的人可就地幫年幼的人祭改。還看見一些用來改運解厄的小紙人(承接厄運的替身仔),通常會依照家中男女人數準備,和金紙及香綑縛一起擺放在矮板凳上,一旁放滷蛋、滷肉、豆干等祭品。據說祭改時要拿祭品在紙人嘴上抹抹,像是行刑前的最後一餐,我因為顧著找好位置拍王船,並沒有觀察到。小紙人在最後送王時可以送去隨王船火化,讓千歲爺一併帶走。

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轎班人員隊伍綿延,有人帶著小朋友隨行,很可愛。遊客觀看王船繞境時千萬不可隨意穿越陣頭隊伍,也不能站得比王船高向下拍照,這些都是會冒犯千歲爺的無禮行為,我就看到轎班揮手大聲斥喝在透天厝樓上拍照的人退下。參觀民俗活動最重要的前提就是要尊重民俗,別去犯人家禁忌。

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    Eric‧攝影‧雜想 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()