離開阿莫爾戈斯(Amorgos)想去伊奧斯島(Ios)得回納克索斯(Naxos)或聖托里尼(Santorini)轉船,不大想走回頭路重回Naxos,決定到Santorini住兩晚。很多年前已經來過,聽聞它近年商業化質變得厲害,並遭大批陸客攻佔。先做好心理預期,準備看看這座希臘最熱門的島嶼能變成什麼模樣!
吵雜紛亂的新碼頭,第一眼就不讓人喜歡。公車站連車班表都沒有,大概為了給旅行社和計程車生意吧!連購買下段航程船票時碰到的櫃台人員服務都不親切,完全不同於先前幾個島的感受。主鎮費拉(Fira)交通紊亂,過個馬路要吸一堆廢氣,是這趟跳島第一次明顯感受到空氣汙染。遊客最多的費拉和伊亞(Oia)兩個鎮街巷如夜市般擠滿,團客眾多,只要有海景的地方全變成餐廳和旅館,已經不存在普通人家。各種物價自然相對高昂,不喜歡在吵雜的環境一個人用餐,不太自在,所以兩天都靠超市和Gyros解決。住宿也比其他小島都貴,住到的房間卻有返潮霉味,被我打叉叉。兩天後要離開到碼頭搭船,請民宿旅館叫車,結果15分鐘車程就要25歐元(2019年物價,旅館只幫忙叫七人座,若自己走去車站找計程車大概可以省個10歐吧!)。期間也去了一個海灘,看見不斷有團客站在崖上參觀猛拍(當然是亞洲人),難怪歐美女性已經不再上空日光浴。
所有問題根源是Santorini一年的總遊客數已經接近2000萬人次,遠超過小島所能負荷,所以先把負面印象寫一寫,免得大家只看漂亮照片有錯覺。放一張碼頭和一張Fira的人潮照片,請記得這時還是五月,並非暑假最旺季。
會如此熱門,Santorini自然有它獨到之處,大約3600年前火山爆發後所形成的特殊地貌和海景絕美。若忽略掉身旁來往人潮,忘記你看到的村莊已經全是旅館和餐廳,眺望Fira依舊是無與倫比的美麗。
Fira崖下舊碼頭現只供遊船使用,曾經搭船去中心的火山口小島參觀,這回便省略,只從崖上觀看之字路上依舊忙碌的驢群交錯。以前來時還是個學生背包客,好像也坐了一次驢,真是久遠的記憶,那時希臘還沒使用歐元更還沒破產。至於纜車應該是新產物。
Fira鎮裡有一組19世紀的天主教教堂和修道院建築群。看多了小島的希臘東正教教堂,天主教建築反而顯得稀奇。
旅遊業持續開發讓Fira和以北相鄰的Firostefani及Imerovigli兩個村連成一片,非常推薦從Fira沿崖邊一路散步到Imerovigli,雖然仍都是旅館、餐廳、商店,但離Fira越遠,遊客就越少,幸運的話能找回一點Santorini舊時安詳的氣息,且一路景觀都好。
Firostefani和Imerovigli也是欣賞夕陽的好地點,比Fira和Oia都好。
看完夕陽走回Fira剛好華燈初上。