Bijapur a1.jpg  

比賈布爾(Bijapur)是西元1489-1686年間回教蘇丹國“Adil Shahi”王朝的首都。蒙兀爾王朝興起時,比賈布爾以聯姻為依托保持獨立地位,但最終仍亡於蒙兀兒王朝第六代君主歐朗傑伯(Aurangzeb)之手。

 

比賈布爾曾是一座繁榮昌盛的城市,城牆、崗哨、宮殿、陵寢、清真寺、蓄水池大多以當地盛產的黑色玄武岩打造而成,建築雄偉肅穆。從前去時城裡四處可見不受重視的殘缺古蹟夾雜在破落的近代建築和棚戶間,看來怵目驚心。輕賤歷史文化遺產真是一種罪惡。

Bijapur a3.JPG

 

Bijapur a2.JPG

 

Bijapur a4.JPG

 

Bijapur a5.JPG

 

Bijapur a6.JPG  

 

比賈布爾最有名的古蹟是建於1659年的穆罕默德阿迪爾沙(Mohammed Adil Shah, 1626-1656年在位)的陵墓“Golgumbaz”,正方形建築四角點綴七層塔樓,中央為直徑達38米的圓拱頂,雖是伊斯蘭建築,也能見到印度美學的影響,比如拱頂基部的蓮花瓣裝飾。這座拱頂號稱全世界排名第二可能有誤,但無疑是印度最大。拱頂能爬上參觀,有點駭人就是。在陵寢一旁設有清真寺。

Bijapur c1.JPG

 

Bijapur c2.JPG

 

Bijapur c3.JPG

 

Bijapur c4.JPG

 

Bijapur c5.JPG  

 

另一處受到完善保護的古蹟為城牆外的易卜拉欣陵寢(Ibrahim Rauza),由比賈布爾最偉大的君主易卜拉欣阿迪爾沙二世(Ibrahim Adil Shah II, 1580-1626年在位)為其皇后所建,結果他竟先皇后而亡,自己便也在此安息。建築同樣由一座陵寢和一座清真寺組成,看起來要比後來的“Golgumbaz”來得秀氣精緻(穆罕默德阿迪爾沙為易卜拉欣二世的兒子),同樣也能看到拱頂基部蓮花瓣和檐下斜撐等印度本土建築風格的影響。

Bijapur b1.JPG

 

Bijapur b2.JPG

 

Bijapur b3.JPG

 

Bijapur b4.jpg

 

Bijapur b5.JPG

 

Bijapur b6.jpg

 

Bijapur b7.JPG

 

Bijapur b8.JPG  

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 Eric‧攝影‧雜想 的頭像
Eric‧攝影‧雜想

confusingstone的部落格

Eric‧攝影‧雜想 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()