武昌、漢口、漢陽,跟人說要去武漢走走,沒去過的人質疑武漢沒什麼好玩吧!去過的人就直接評價武漢不好玩。武漢的旅遊形象感覺不大好呢!其實我多年前高鐵通車後去過一次,時隔七年想看看它的變化。
這次到武漢果然進步很多,捷運已有五條線開通,交通便利性不可同日而語。上回住漢口,這次住武昌,所以先從武昌逛起。
先到洪山南麓的寶通寺。寺廟創建於南宋端平年間,元毀、明初重建又毀,接著清初重建又毀,現所見規模宏偉的建築群除部分是清光緒時期重建,更多是近年宗教信仰恢復後新修,宗教氣氛濃厚,或許更適合香客而不是遊客。
寶通寺內的洪山寶塔始建於元,七層八面,高約45米,清同治時重修,可以登高望遠。寶塔附近留有幾處摩崖石刻。
同位在洪山的洪山公園裡還有一座更古老的興福寺塔,寺廟始建於南朝,南宋咸淳六年(西元1270年)重建,現僅留此塔,號稱是武漢現存最古老建物。據說從前每年夏至中午時分這座塔的塔身都不會出現影子,因此俗稱無影塔。但遷移到洪山公園保存後已經無法見到此奇景。
武漢最著名的景點無疑是武昌蛇山上的黃鶴樓。樓始建於三國時代,歷朝歷代屢修屢毀,清光緒年間最後一次毀去後,今日所見已是1985重建的鋼筋水泥仿古建築,聽說門票賊貴又商業、惡俗,所以沒進去過。或許踩到黃鶴樓這個坑是許多人到武漢旅遊留下壞印象的重要原因之一。下面照片是從漢陽隔長江眺望。
對清末民初歷史感興趣的人,蛇山南麓的鄂軍都督府要去看看。1911年10月10日武昌起義後在此成立的中華民國湖北軍政府是南京臨時政府成立前革命政權的中央政府,10月10日馬上就要到了,還有多少人會把它當國慶日紀念呢?
曇華林是武昌舊城區的一條老街,現還留有不少清末民初的老建築包括教堂、書院、醫院、名人故居等。近年開始發展文創走文青風,街巷出現許多個性商店和咖啡店。前往曇華林一出螃蟹岬地鐵站就是現代購物中心,走到曇華林盡頭的得勝橋(也是街名,曾是武昌最熱鬧的街。)仍有傳統市場,曇華林的氣質便在這一新一舊間。
黃昏逛到東湖。武漢很喜歡拿東湖來比杭州西湖,雖然水域大好多倍,但缺乏西湖的層層遠山和眾多歷史遺跡,即使拉屈原遊過東湖來加強聲勢,也比不上西湖歷朝文人紛紛留下的讚賞筆墨。東湖的風景和文化底蘊確實都落後西湖,但何必比較,天氣好時城市有個大公園散散步就很不錯。九月底,荷葉即將枯黃,仍找到殘荷幾朵,夏天應該是很好的賞荷地點。
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