沃特福(Waterford)位於許爾河(River Suir)畔,近出海口,早在西元10世紀初維京人便在這裡建港,沃特福因此號稱是愛爾蘭最古老的城市。
今日沃特福的舊城已都市更新的面目全非,河岸全成停車場,中心蓋著一座購物中心,古蹟留存不多。看看河、看看諾曼人重修後殘存的城牆、圓塔,很難感受是座魅力古城。
基督大教堂(Christ Church Cathedral)重建於18世紀,建築裡外皆帶有英國喬治時期風格。教堂最早建於11世紀,現教堂內還能見到古老的、不同時期的建築基座。15世紀多次連任沃特福市長的James Rice石棺安置在醒目位置,上頭雕刻的主人翁是以半腐屍身模樣呈現。
基督大教堂一旁的主教宮(Bishop's Palace)也是18世紀的喬治時期建築風格,現為博物館使用。沃特福在18、19世紀間曾以水晶工藝聞名於世,主教宮裡便展有不少舊時的水晶製品,其中一只18世紀80年代製造的玻璃瓶為館藏最古老的沃特福水晶器皿。
主教宮對街有座前水晶工廠轉型開辦的沃特福水晶坊(也能算是博物館),門票並不便宜要十幾歐,我既不想買水晶,對水晶製程也不感興趣,又看到出現大陸團遊覽車,感覺像極旅遊購物點,當然就避開了。
其實要看水晶工藝可以進1792-1796年間修建的聖三一大教堂(Holy Trinity Cathedral)欣賞它高掛的十盞水晶吊燈,這可說是沃特福當時技藝的具體呈現,同時也不會有什麼人打擾你清靜。
同樣位在基督大教堂邊的中世紀博物館(Medieval Museum)應該是沃特福最不容錯過的參觀點,現代化建築裡隱藏有中世紀城牆與地窖,展出主要是較難保藏的文書與衣物(居然開放拍照,或許因為遊客相當少的關係,不難管理。)。看到17世紀統管英格蘭、蘇格蘭及愛爾蘭的國王查理二世的地契文書上頭畫有他的肖像,這位奉行享樂主義的“歡樂王”會不會太自戀了?
中世紀博物館最珍貴的展品為保存完好的沃特福羊皮長卷(Great Parchment Book of Waterford),專家推估完成年代介於15到17世紀間,並非一次完成。內容包括法文、英文、拉丁語等文字,紀載從13世紀到17世紀上半葉一些沃特福的歷史。從大量彩繪插圖可以看出當時不同階層的服裝特色。
從河港邊的尖塔形鐘樓向裡走便是商業街。在沃特福逛街並不是太有趣,感覺有點蕭條、有點破落。以下街景,隨便看看。
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