終於把古徽州寫完,留個美麗村莊當結尾。
查濟建於唐初、興於宋、盛於明清,已有1300多年歷史,居民大多姓查。明清時期曾出過上百官宦、富賈,最盛時號稱人口十萬,村裡共108座橋樑、108座祠堂、108 座寺觀,雖是誇張之說,但由此不難想見昔日的富貴繁華。
查濟有許溪、岑溪、石溪匯集, 位於中間的許溪貫穿村子中心,跨溪的一道道石橋為查濟平添許多景緻。明代村人查絳描繪家鄉景色是:「十里查村九里煙,三溪匯流萬戶間。祠廟亭台塔影下,小橋流水杏花天。」。
可惜我去時的前一個多月,查濟剛遇到山洪暴發,溪裡淤積一、兩米泥沙還在清理中。看見溪畔祠堂掛著紅字條“歡迎省內外著名書畫家賑災團來查濟獻愛心!”,晚上回旅館便好奇和幫我做飯的老闆娘閒聊,得知是畫家自動組織捐畫賣錢來清泥沙。問門票收入(2011年要58元人民幣,現已經又漲價。)不夠用嗎?老闆娘這時抱怨就多了。原來查濟是由涇縣政府自己開發經營,而不是包給旅遊公司,所以村裡人並沒有錢分。老闆娘還說:政府宣傳不夠,管理也不好,有些限建的山坡現在都在蓋房子。查濟和宏村、西遞同時列名國家級文保單位,發展卻天差地遠,政府搞這麼差,真不如讓私企來做。
看星期六晚上就我一個住客,確實有點心酸。一夜蟲鳴,幾陣急雨,公雞四點出頭就開始啼叫,城裡人下鄉想睡個好覺不容易。
查濟距離桃花潭僅十幾公里路,卻沒有直通的小巴,因此直接包輛私家車送我過來。兩地既然相距不遠,從前李白當然也玩到查濟,並留下詩篇《山中問答》:「問余何意棲碧山,笑而不答心自閑。桃花流水窅然去,別有天地非人間。」
這首詩除了查濟,還有寫於其他地點的說法,暫且不去理它。順著許溪往上走,沿溪依舊有星星點點人家,越走越鄉野,倒真是別有天地。路旁見人拿竹竿在打野生板栗,也跟著撿拾把玩,直走到一處叫“麟趾橋”的石拱橋看沒人家了才回頭。雖然同在山洪過後的復建中,但依舊是好詩意的一段路。
查濟現存古建築約200座,除了一棟元代建築,其餘都是明清遺存。往事如煙,紅樓一夢盡隱藏在木梁、石礎的精雕細琢之中。若拿建築相較,查濟的確不輸宏村、西遞。而且走了大半天只遇見一組團客,這份冷清更是難得。
無意一一介紹查濟的明清祠堂、大宅,只點出村裡最古老的建築、元代的“德公廳屋”,在它牌坊型式的三層門樓上有非常靈動的鯉魚躍龍門磚雕(但門樓看似明代修建,沒去細查。)。
查濟仍是一個相當生活化的古村,隨處角落的小土地公廟、石敢當、經幢都是驚奇。牆簷上的冬瓜也有趣。查濟原本還有龍燈會習俗,祠堂裡展示有篾紮的紙龍和鯉魚燈,但只怕這習俗也將消失。幾百年積累的文化抵不過幾年的動盪摧殘,人類的破壞力可一向都不亞於創造力。
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