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阿雷佐(Arezzo)曾是西恩那、佛羅倫斯的對頭。中世紀義大利這些城邦國家激烈競爭意外造就藝術蓬勃發展,有點像春秋、戰國諸子百家的大鳴大放。對於文學、藝術、思想來說,亂世頗有亂世的價值。

阿雷佐在羅馬帝國時代已經是個興盛的城市,現在城中仍殘留橢圓形的競技場遺跡;10世紀時阿雷佐成為獨立城邦共和國,1384年遭佛羅倫斯併吞。現存舊城或許不如前面介紹的幾個城鎮那般完整,但遊客較少,住宿、餐飲都相對便宜,加上一個漂亮的廣場,幾座有趣的教堂,以及充滿綠意的城堡和競技場廢墟,午後商業步行街生氣勃勃,充滿歡樂氣氛,頗讓人流連。

這裡曾是電影“美麗人生”的主要取景地,城市藉此推展觀光,在幾個角落立了牌子放上電影劇照讓遊客方便比對。可惜阿雷佐距離西恩那和佛羅倫斯太近,註定無法成為遊客的首選,只能充當配角。

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前面提到過曾為佛羅倫斯貢獻良多的畫家兼建築師的瓦薩利(Giorgio Vasari,1511-1574)是位阿雷佐人。想看看他為自己裝修的宅邸,卻沒開門,有點掃興。還好大廣場也是他的設計,想必他在有生之年工作極為賣力,才能留下這麼多的建築設計與畫作。去時剛好是每年六月第三個周日舉辦的騎士比賽的前夕,廣場上已經用沙土堆築出馬道,也搭好看台座位,幾位騎士正在練習,雖然不是正式比賽,但能看個大概也不錯。

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阿雷佐最重要的教堂是完成於14世紀的聖方濟教堂(Chiesa di San Francesco),裡面有15世紀的著名濕壁畫“聖十字架傳說”,但不允許拍照。還好城裡其他教堂也保存著不少壁畫,周末到處都在舉辦婚禮,教堂裡賓客的閃光燈此起彼落,我這個不打閃光燈拍照的遊客自然沒人搭理。

大教堂(Cathedral):

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聖多明尼哥教堂(Chiesa di San Domenico):

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其他教堂:

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這是托斯卡納的最後一篇,順便提點旅遊建議:

1.托斯卡納的交通可以火車、巴士交叉使用,端看那樣交通工具方便,票價都不貴,所以在這個地區用不上歐鐵通票。

2.比較小的鎮通常只有巴士能到,班次又少。想深度遊的人最好能找幾個朋友租輛車,花幾天專跑這些少人去的小鎮。托斯卡納的鄉村景色到處都好,自己開車還可以隨時停下來看風景。但是比較熱門的城鎮就不要在租車期間前往,一方面停車費很貴,再則短時間也逛不完,最好使用公共交通抵達並直接住在舊城裡。

3.當地巴士大多不能車上買票,最好提早幾分鐘到達先買好票,有些地方由Cafe代售車票,可以先在遊客中心問清楚。

4.像佛羅倫斯、西恩那這類的觀光勝地到處說英文都OK,但像皮恩查這樣的小鎮,連遊客中心都英文不通。

5.西恩那的火車站離鎮中心有點遠,而且是一大段上坡路,若不搭巴士進城,出站對面購物中心有連續的手扶梯可以一路上到山丘上,走平路進城可以省不少力,也不會感覺太遠。西恩那另外有個巴士總站就在古鎮邊,比火車站方便許多。到阿雷佐和聖吉米納諾的巴士都在這裡搭乘。但到皮恩查的巴士就從火車站發車。

6.單玩托斯卡納最知名的佛羅倫斯、比薩、聖吉米納諾、西恩那就需要六、七天時間,在這個地區旅行絕對不能趕。

7. 博物館只有佛羅倫斯不能錯過,第一次到佛羅倫斯的人最好買張"FIRENZE CARD",可以省去預約和排隊入館的麻煩。

8.關於物價,義大利北部本來就比南部貴,托斯卡那是旅遊熱點,自然不會太便宜,特別是舊城區的住宿。吃的方面,喜歡葡萄酒、Cheese、臘腸、火腿肉的人會很開心,在當地真是價廉物美,配點麵包就是很好的中午簡餐。

 

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    Eric‧攝影‧雜想 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()