參觀阿斯塔那古墓群的人恐怕要失望,因為僅開放三個有斜坡道的土洞墓,而且墓室非常狹小,壁畫也算一般。但如果留意的話,會發現新疆省博物館和吐魯番博物館中有許多出土於阿斯塔那古墓群的文物。如果不愛逛博物館的人,當然就沒必要來看古墓。
參觀阿斯塔那古墓群的人恐怕要失望,因為僅開放三個有斜坡道的土洞墓,而且墓室非常狹小,壁畫也算一般。但如果留意的話,會發現新疆省博物館和吐魯番博物館中有許多出土於阿斯塔那古墓群的文物。如果不愛逛博物館的人,當然就沒必要來看古墓。
從前兩篇的吐峪溝麻扎村、火焰山、柏孜克里克石窟到這篇的高昌故城、下篇的阿斯塔那古墓群,因為都在同一方向,包車一天就能走完。只要先和司機談好路線和價錢,其實並不難到達,我早上九點過後才出門,下午四點多就回到城裡。
因為對天池的印象不大好,吐魯番城外針對團客發展成遊樂園的葡萄溝、坎兒井雖然有名,都沒想要去。至於用鐵柵欄圈塊地,再擺上幾尊西遊記人物雕像就稱之為火焰山景區的收費景點當然就更沒興趣了。火焰山那麼大,東西走向長約百里,周圍公路四處都能觀看,千萬別再花錢又被當傻瓜。
高樓林立的烏魯木齊市區和中國其他省會城市一樣的面貌模糊,除了街頭的維族文字和臉孔,以及每家旅館、商場都配置的查包安檢人員,就沒什麼特色了。說它醜或許過份些,但混亂的交通與市容也著實讓人不敢恭維。一早看完新疆省博物館後在市區逛了大半天,印象並沒有因此變好一些。隔天不想繼續在城裡混,決定報名中國旅行社的團去看看原本沒打算去的天池。
走趟絲路感覺只是件該做的事,沒抱太多期望。先飛到烏魯木齊,然後往回走,經吐魯番、哈密、敦煌、酒泉、張掖、武威、蘭州、天水到西安,不下三、四千公里路程,動不動一上車就得坐上四、五個小時。沿途有關歷史、文化的東西保存狀況都不是太好,再也沒有一座古城像是古城,無聊的時候比有趣的時候多,除了折騰還能定義是趟很悶的旅程。現代人的絲路不過是一條路旁有著不少垃圾的柏油公路罷了。
拉溫納(Ravenna)外觀看來樸實無華的幾座老教堂,裡面卻保存著金碧輝煌的馬賽克鑲嵌畫。難得在義大利碰到陰雨天,買張聯票可以看三座教堂、一座陵寢和一間博物館,剛好大部分時間都待在室內躲雨兼賞馬賽克。