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Sakata a1.JPG  

酒田(Sakata)是個港口城市,位在最上川入海處,江戶時期曾繁華過,但民生早已回歸平淡,小城處處透著懷舊氣息。

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Tsuruoka e6.JPG  

鶴岡(Tsuruoka)因庄內藩酒井家城下町而繁榮,留有一些日本傳統古蹟和幾棟明治、大正時期的洋房和教堂。

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Mt Haguro a1.JPG  

出羽三山是日本知名的山岳宗教聖地,三山指的是月山、湯殿山和羽黑山(Mt. Haguro),其中最容易到達的是標高僅414米的羽黑山。但可別小看這不甚高的海拔,從山門起算參道共有2446個石階,不乏陡峭路段,對腳力不健的人是相當大考驗。由於我快中午才從鶴岡駅搭巴士前往羽黑山,怕爬山時間不好控制,因此過山門(隨神門站)而不入,決定偷個懶直接搭到山頂再逛下山。

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Kakunodate a1.JPG  

角館(Kakunodate)號稱奧州小京都,最美的時候是櫻花和紅葉季節,可惜我去兩次,時間都早了。

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Juniko f7.JPG    

十二湖實在有點偏遠,雖有五能線鐵道經過,但從秋田過來要兩個多小時,從青森、盛岡過來還更遠,車班也不多。但又是一天大好天氣,田澤湖和十二湖之間我還是選了較費事的十二湖。 

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Morioka 7.JPG  

盛岡和秋田兩座城市本身沒有太多觀光資源,主要用來當定點,往郊外旅遊去。城裡就逛逛城跡公園,看看紅葉。

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Hakodate k.JPG  

函館夜景早已成為到訪遊客不能錯過的景緻。

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Hakodate e1.JPG  

函館前往大沼公園火車特急北斗號兩站22分鐘,不遠(普通車就要兩倍時間)。秋天去紅黃葉相襯的湖光山色蠻給力,應該是函館近郊最好的賞楓地點了。

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Hakodate c1.JPG  

青森、函館到回盛岡都是各住兩晚,也都是一晴一雨。晴天到郊外走走找紅葉,雨天就逛街購物、看看歷史建築和遺跡。到日本太容易,沒甚麼這次不看就會一輩子錯過的景點,加上處處整潔、便利,不說話時也沒人知道你是外國人,只要錢夠花,比起我去過的所有國家,自助旅行起來真的相對沒壓力。慢慢就瞭解為什麼可以那麼多人長年跑日本,樂此不疲。唯一讓我擔心的是舒適太久會喪失到落後國家旅行的能力。突然又想去印度。 

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Aomori 1.JPG  

青森(Aomori)作為落腳的地方,回去天都黑了。所以就拍拍睡魔祭花燈吧!都是車站和Wa Rasse大廳的免費展示。

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