巾着田曼珠沙華公園據說擁有高達500萬株彼岸花,是日本規模最大的彼岸花花田,我在秩父住三天的最後一個景點。
西武秩父鐵道搭到高麗駅下車,一出站就看到一對寫著「天下大將軍」、「地下女將軍」的木柱,這是朝鮮半島農村用作界標和避邪厭勝物的“長栍”,可知埼玉縣的“高麗”地名和古代高句麗肯定有關係。查過後才知原來西元716年日本武藏國曾在此地設置高麗郡,將分散各地的高句麗移民集中至此生活,因此還留下一座融合日、韓信仰的高麗神社,但離西武高麗駅有點遠,不在這趟行程考慮中。
離高麗駅不遠倒是有一處「高麗村石器時代住居跡」考古遺址,若有興趣的話可以花幾分鐘看看,只有石器時代住屋留下的一些竪穴和解說牌而已。
從高麗駅走到巾着田曼珠沙華公園大約要15分鐘,彼岸花花季期間會有人指揮交通,等望見高麗川就可以看到彼岸花的紅色身影了。“巾着田”名稱由來是因為高麗川在此繞成“Ʊ”字形,像日本稱為“巾着”的小布袋,因此河流環繞這塊面積約22公頃的田野就稱為“巾着田”。“曼珠沙華”則是彼岸花的另一名稱,由佛經梵文音譯而來,意思為天上之花。
彼岸花倒底是開在黃泉路上的幽冥之花還是來自天界的曼珠沙華?傳說好像有點矛盾。由於印度並非彼岸花原生地,在佛經成書時代“曼珠沙華”更大可能是指紅蓮花,所以日本的“曼珠沙華”就是一個小小誤會。
抵達巾着田沿河岸走就有許免費的彼岸花好看。
巾着田南側河岸林下更大規模的彼岸花集中區域在花季期間(一般從9月下旬到10月上旬)會酌收門票,滿開時一片紅色花海相當壯觀,但感覺應該是人工栽種、照料出的成果。雖只有一種紅色,在鏡頭裡順光、逆光、侧光、無光色調卻都不一樣。
由於我下午3點半才抵達高麗站,走到收費區都已經4點鐘了。本來預期黃昏色溫來拍紅花會更好看,沒想到河流西側、南側有小山,所以還不到4點半收費區內幾乎就沒光了,只能外出追逐餘暉。其實從欄杆外也能拍到收費區的花海,下面照片就都從欄杆外拍攝,不過建議既然來了最好還是買票參觀,裡外體驗總是不一樣,而且也就500日幣而已(2024年)。另外要注意的就是一定得挑好天氣,也不要太晚抵達,因彼岸花的紅色在有光、沒光時看,效果真的差很多。
根據公園散策地圖在巾着田東側另有一大片花海,據說巾着田高麗川上、中、下游開花時間因地理微氣候有所差異,不過既然陽光被山擋住我就沒興趣再過去看了。回程穿越中央草地,剛好抓拍到幾縷餘暉,還有民家當背景,賞花雖然只匆匆一小時,卻留下許多眼難忘的美景。