東京遊客太多、太擁擠,所以這趟旅程有三分之二時間都住到近郊以前沒住過的城鎮,找些不算熱門的景點參觀,除了躲人潮,發現旅館價格也比市區便宜許多,花同樣的錢可以住到更加舒適的旅館珽不錯。
抵達先花一下午把宇都宮市區繞一大圈。火車站前不知名稱的河道應該是鬼怒川支流,河岸種有枝垂櫻,春天開花應該挺漂亮。臨水蜻蜓飛來飛去,兩種型態大概是雌雄之分。
靠河邊的清巖寺是市中心最有名的古寺,擁有一根鎌倉時代正和元年(1312年)鑄造的鐵塔婆,高達三公尺,在中段可以看到阿彌陀三尊浮雕,下方有祈願文,據說這是日本最古老且唯一的鑄鐵塔婆。
目標是前往八幡山公園,途中又經過一座不復輝煌的古寺慈光寺,從近年重建的赤門可遙想昔日規模。階梯旁看到花苞碰巧被破洞枯葉套住的彼岸花,花瓣張不開,變成不同的花朵模樣。一場自然的意外,就沒想解放它。
八幡山公園是宇都宮市區賞櫻勝地,九月份來加上陰天就有點無趣。公園裡有座蒲生神社,祭祀的蒲生君平為江戶後期儒者,也被當成學問之神。賽錢箱模樣很奇怪,上頭夢福神改成拿筆,還有一塊17世紀力士明石志賀之助的碑刻,想當然耳是出生宇都宮的歷史名人。
八幡山公園橫跨兩座小山丘,連通的吊橋成為地標景觀,走過去是一片兒童遊樂區。
公園裡還有一座迷你動物園,每次看到被限制自由的丹頂鶴都覺得挺可憐,其他小動物沒幾隻,同樣無精打采。
離開公園繼續前往被稱為「下野一之宮」的宇都宮二荒山神社,位於市中心商業街道馬場通旁的小丘“明神山”上,據說歷史已有1600多年,非假日來都看到不少人參拜。
二荒山神社大鳥居前街道直通到宇都宮城址公園。由於原宇都宮城已毀於1868年戊辰戰爭,現所見城門、城櫓都是近年才復原的本丸區域一部份,並非真的古蹟。
宇都宮歷史建物保存不多,走了一大圈沒看到幾間老房子,使用的灰白色石材是當地特產石料,隔天就打算去大谷參觀舊採石場。
宇都宮另一項有名特產是餃子,一路看到許多餃子專賣店,住了兩天也很捧場吃了兩家不同的餃子套餐。坦白說日本餃子我向來不怎麼感興趣,因為台灣街頭巷尾隨便的煎餃店可能就都更好吃,宇都宮餃子也沒能翻轉我的看法。
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