希臘跳島(三十六)‧比雷埃夫斯(Piraeus)

比雷埃夫斯(Piraeus)是希臘跳島最常用到的起始和終點港口,所以這回跳島就從這裡介紹起吧。

雖然是第三回到希臘,卻還是首次在Piraeus住一晚,有點時間探索市區,對這個港口城市多少改觀,原來大多遊客印象中的骯髒、混亂、破敗都集中在港邊,城區還是有些地方好逛。

由於希臘地鐵治安惡名昭彰,特別針對歷經長途飛行、精神不濟的外國觀光客,所以我從機場選擇搭巴士X96到Piraeus,雖然相對耗時,但可降低遭遇扒手團夥風險,初到還是安全為上。

時隔五年Piraeus港邊景象變化不大,最明顯改變是多了一座高22 層樓的玻璃帷幕商辦大樓比雷埃夫斯塔(Piraeus Tower),亞洲人看來可能稀鬆平常,但據說此樓建成為希臘第二高樓。另一個改變是港口多出一條捷運線抵達,除了依舊破爛不堪行走地面的綠線外,連通機場的藍線已延伸至此,只是綠線車站在地面,藍線車站在地下,車站是分開的。

希臘跳島(三十六)‧比雷埃夫斯(Piraeus)

希臘跳島(三十六)‧比雷埃夫斯(Piraeus)

希臘跳島(三十六)‧比雷埃夫斯(Piraeus)

 

看到一張為難民號召遊行的海報,透過翻譯app了解大概是為抗議政府不作為,害高達600名難民溺斃。

希臘跳島(三十六)‧比雷埃夫斯(Piraeus)

 

雖然歷經二戰破壞和戰後更新拆除,Piraeus仍留有約150棟戰前興建的新古典主義建築,供人懷想19世紀末、20世紀初的港都風貌。

希臘跳島(三十六)‧比雷埃夫斯(Piraeus)

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希臘跳島(三十六)‧比雷埃夫斯(Piraeus)

希臘跳島(三十六)‧比雷埃夫斯(Piraeus)

 

戰後重建的聖三位一體大教堂為新拜占庭式建築,保留大量5~11世紀拜占庭式教堂特徵,值得進來參觀一下。

希臘跳島(三十六)‧比雷埃夫斯(Piraeus)

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希臘跳島(三十六)‧比雷埃夫斯(Piraeus)

 

逛著、逛著也經過其他大小教堂。東正教教堂內部格局與裝飾大同小異,比如隔離聖壇的聖像壁、繪有耶穌基督的圓拱頂、包金覆銀只露出臉的聖像畫等。

希臘跳島(三十六)‧比雷埃夫斯(Piraeus)

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希臘跳島(三十六)‧比雷埃夫斯(Piraeus)

 

遊艇碼頭“Marina Zeas” 近乎圓型的港灣環境整潔、悠閒,和繁忙的大港完全兩種氛圍。港邊有水岸餐廳和咖啡座,公園綠地裝飾大型現代雕塑,還有沒查清歷史的重要地標“比雷埃夫斯之鐘”,很適合散步的地方。

希臘跳島(三十六)‧比雷埃夫斯(Piraeus)

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希臘跳島(三十六)‧比雷埃夫斯(Piraeus)

希臘跳島(三十六)‧比雷埃夫斯(Piraeus)

 

遊艇碼頭不遠處的考古博物館因時間不夠沒進去參觀,只路過牆外看看,戶外為西元前3世紀的古希臘劇場遺址。

希臘跳島(三十六)‧比雷埃夫斯(Piraeus)

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遊艇碼頭Marina Zeas旁的小丘“Kastella”是從19世紀發展起來的高檔社區,至今環境看起來都還很不錯,也留有一些歷史建物。上行路程先經過一小段農產市集,節瓜好新鮮,上頭都還帶著花朵。走到高處回看市集街道就只見磚紅色傘棚。

希臘跳島(三十六)‧比雷埃夫斯(Piraeus)

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Kastella小丘頂端坐落先知以利亞教堂(Church of Profitis Ilias),雖是1981年地震後重建,但裡頭滿繪壁畫,看起來挺精緻。更好的是從教堂周圍公園可以俯瞰Piraeus城區,有了現代建築比雷埃夫斯塔當標的,方位一目了然。

希臘跳島(三十六)‧比雷埃夫斯(Piraeus)

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