中國‧湖北‧武漢(七)‧漢口租界(上)‧(Hankow Co

漢口租界是清末積弱中國遭列強欺壓不得不出租土地讓渡主權而留下的一大片歷史街區,現代遊客大多喜歡洋風街道的氛圍,可以和古典氣派的建築合個影,不會想深入了解曾經的歷史糾結。我也差不多,逛漢口租界都在欣賞建築風格和光影變化,只是會多留意每棟歷史建築的解說牌讀讀說明而已。

先前在博物館先拍下一張漢口租界圖參考,沿江依序有英、俄、法、德、日租界,更遠處還有比利時租界,租界數量僅次於天津的九國租界。不過比利時占地為私購行為,雖有向清政府提出租界設立要求,但似乎未獲同意,幾年後就由湖廣總督張之洞籌款贖回土地,所以嚴格來說漢口應該只有五國租界。

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漢口最早的租界是1861年設立的英租界,後曾兩度擴張,現遊客最常逛的江漢路商業步行街曾是中英交界道路,留有多座雄偉的銀行建築,其中中國人民銀行前身為台灣銀行漢口分行舊址,雖以台灣為名,卻是日商設立的銀行(當時台灣為日本殖民地)。江漢路盡頭臨長江便是1924年落成的江漢關大樓,昔日的漢口海關。

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從江漢關沿著沿江大道走就可以陸續經過英、俄、法、德租界最後抵達日租界,這段路將近4公里,所以我也只走到德租界而已。下面照片分別曾為德國大使館、美國大使館、東方匯理銀行、立興洋行、橫濱正金銀行、太古洋行。

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隔兩天到武漢天地吃飯時,才順道逛一下日租界。漢口各租界中日租界保存最不好,留下沒幾座歷史建物,有的仍是大雜院,有的被圈在待建基地圍牆中,看似已經整修過的日軍軍官宿舍則仍空置沒處理。

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武漢天地旁還有座漢口新四軍軍部舊址可以進去參觀。新四軍是抗日戰爭時期中國共產黨領導的軍隊,對其歷史相當陌生,匆匆逛完也沒留下什麼印象。

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除了江漢路,外地遊客最常逛的租界街道要屬黎黃陂路,原屬俄租界,現部分街道被劃為步行街,並稱之為街頭博物館,時隔幾年重遊更加熱鬧了。在與黎黃陂路交叉的勝利路上有怡和洋行住宅、中共中央機關舊址、唐生智公館一字排開,以前來沒開放,現三棟連通以「武漢中共中央機關舊址紀念館」為名開放參觀。

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另一條與黎黃陂路交會的洞庭街在此另分叉出一條鄱陽街,形成的三角地帶座落一棟公寓樓「巴公房子」,不知曾幾何時成為打卡聖地,一堆遊客無畏車流佔據馬路就是要與它合影,估計又是網紅效應,或許沾了上海武康大樓的光。另在鄱陽街上有一座黃色外觀的「中共八七會議會址紀念館」,大部分紅色教育基地我都過門不入。

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蘭陵路17號為俄國總會舊址,從前俄國僑民休閒娛樂用的會所。而整個俄租界最具特色的建築就是擁有洋蔥式尖塔的東正教教堂。

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詹天佑故居和俄國茶葉商人李凡洛夫公館。

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黎黃陂路遊客多了之後,附近的石庫門“同興里”也開始引入商業,居民晾曬衣服和小店共處,讓人想起上海以前的田子坊。同興里外勝利街上同樣有許多特色商店。

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西班牙教堂“望德堂”現改為美術館使用,法國太平洋海運公司(公興洋行)整修好仍空置中。俄、法租界有太多已修或未修的歷史建築,很好逛但難以一一介紹。

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漢口的老火車站“大智門火車站”以前位在法租界最北端,車站前留有些里弄建築和由兩棟洋房組成的「漢口中華全國總工會舊址紀念館」。

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回到英租界,英商電燈公司舊址現為「湖北省電力博物館」,所以門口有個燈泡裝置藝術。後來經過由金城銀行改造的「武漢美術館」又見到一只大燈泡,像兄弟般。

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漢口由歷史建物改成的博物館和紀念館估計不下二、三十處,我幾乎都只是路過看看建築外觀,唯一特別有目的性前往參觀的是位於中山大道708號的「武漢國民政府舊址」,並不在租界內,建築本身為菸草公司“南洋大樓”, 1926年12月到1927年3月間曾短暫借給武漢國民政府辦公使用。可惜建築內部關於武漢國民政府的介紹只劃出單層局部作展示,介紹很少。這也沒辦法,兩岸史觀不同,看重的東西自然不一樣。

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    Eric‧攝影‧雜想 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()