中國解封遊‧南京(四)‧明孝陵(Ming Xiaoling

明朝皇帝朱元璋開國後以應天府(金陵)為南京,死後和皇后馬氏合葬於城外紫金山山麓。這座明孝陵始建於洪武14年(1381年),工程浩大,直至永樂3年(1405年)才全數完工。

明孝陵景區有好幾個入口,搭地鐵就從苜蓿園站走起。近年紫金山的生態和綠化越搞越好,連景區外的小湖和荷塘都挺漂亮。

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驗票後得穿過梅花谷公園才能抵石像生神道,由於步行距離較遠,一般團客不使用這個入口,所以一路安靜,還很神奇碰到野豬出沒,有隻豬媽媽帶著四隻寶寶覓食,遠遠觀察感覺還算安全,如果是碰到長獠牙的公豬會挺嚇人。

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明朝第二任建文帝朱允炆遭第三任永樂朱棣起兵奪權後被廢為庶人,下落成謎,並沒有墓所。永樂19年(1421年)朱棣遷都順天府(北京),皇家墓園隨之移往北方,也就是今日著名的北京明十三陵。明孝陵因此成為南京唯一的明代帝王墓,但其形制卻是明代後續皇陵的標準模板,去過明十三陵的人就知道。

雖然知道暑假人多,但看在明孝陵占地遼闊應該沒有躲不開的擁擠,所以還是過來重遊。若是要推薦人,那麼參觀明孝陵最好的時間應該在秋葉或梅花相伴的季節。

明孝陵從下馬坊走到文武方門神道長達2.4公里,我這回從石像生看起,下馬坊、大金門、四方城、御橋就略過了。神道上十二對動物石像生包括有獅子、獬豸、駱駝、大象、麒麟和馬,分別有坐姿和立姿,其中大象與駱駝因體型高大最為搶眼。

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石獸之後神道轉折處先是一對望柱,後面跟著武將和文臣各兩對,接著有座牌樓式櫺星門。由於石像生用來守墓驅邪,形象大多呆板肅穆,看動物還好些,人物的話通常就顯得陰森。

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金水橋(御河橋)之後進入陵宮範圍,第一道門為文武方門。

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第二道門享殿門(孝陵门)改建於清代,因立有三座大石碑也稱為碑殿,正中一座贔屭馱碑上頭書寫「治隆唐宋」四個大字,為康熙南巡謁陵時親題。

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位於三重漢白玉(大理石)須彌座基台上的享殿因毀於太平天國戰火,同治年間才又重建,從原本面闊九間的大殿變成面闊僅三間的小殿,所以現在看起來和基台比例顯得不太協調。

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享殿前的東西兩側原本為面闊達十五間的長條形配殿,現僅存基台和礎石,有樹根從磚壁竄出,顯得分外滄桑。院中黃綠琉璃瓦的神帛爐則是用來焚燒祭祀用的招魂布帛(神帛)和寫有祝禱文字的木版(祝版)使用。

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享殿之後過內紅門就能望見雄偉的方城與明樓,方城下方須彌座擁有精美雕刻裝飾,僅正中央留一門,裡頭是石階斜坡隧道,通過即來到寶頂之前,寶頂上草木繁茂,陵寢地宮就位在這直徑近400米的圓形大墳丘地底。寶頂石條擋土牆上還見到「此山明太祖之墓」七個字,據說是民國時期才刻上。

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沿方城左右兩側斜坡道繼續向上就來到明樓前,建築物東西長39.45米,南北寬18.47米,正面紅牆開3個拱門,重簷歇山屋頂覆蓋黃色琉璃瓦,全然皇家氣派。不過明樓除了下方的磚牆、拱門是舊物,上方建築其實是近年新建恢復。有時眼見未必為真,還好明孝陵因為列名世界文化遺產,所以明樓重建修得挺用心,倒不是一般粗製濫造的假古蹟可比擬。

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走近方城城垛,看到許多磚塊上刻有生產窯址和負責人姓名,用保證品質,古代若敢對皇室工程偷工減料可是要砍頭的。從方城上放眼四望更能感受帝陵的宏偉,人死不過黃土一抔,佔這麼大地、耗那麼多人力物資,只能說生前身後過度奢華都算是對其他人的剝削,即使來到現代民主社會,道理依舊沒變,不然社會上的相對剝奪感怎麼來的!

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