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離開大神神社回到櫻井,下一個目的地是安倍文殊院。這座廟和車站的距離有些尷尬,大約1.5公里,走路去有些人會嫌遠,等公車班次又不多。我因為打算順道找一下“櫻井”地名來源的古井,當然只能安步當車。

買點東西到車站附近的小公園「櫻井市昭和公園」野餐,除了偶而有社區居民經過,公園裡連一個賞櫻的人都沒有,今天可是星期天呢!如果留在京都肯定到處都是人。於是我靜靜欣賞好一會兒落花紛飛,還有幾隻斑鶇陪我吃午飯,特喜歡這種日常生活的感覺,連遊客身分都暫時忘掉。

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在兩座寂靜的神社附近找到兩口古井,到底哪處才是第17代履中天皇稱讚過的井水?1500年前的事誰也說不清。

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安倍文殊院由安倍倉梯麻呂創建於飛鳥時代西元645年,是日本三大文殊寺廟之一,擁有日本最大的騎獅文殊菩薩像(鎌倉時代作品),感覺應該是座挺有名氣的寺廟,但抵達山門時看到的居然是空無一人的參道,地上櫻花瓣星星點點,氣氛真好,怎麼會假日沒遊客?等進廟才知道,原來大部分日本人都是開車前來,停車場就位在本堂後側,大家都從停車場進來,山門這裡才如此安靜。

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安倍文殊院歷史雖然悠久,但現址是鎌倉時代才遷移過來,後因戰亂毀壞,1665年又重建本堂及禮堂。高達7公尺的國寶騎獅文殊菩薩及四隨侍就在本堂裡,若沒想參拜,只在境內逛逛賞櫻就不必買票。

日本因神佛習合的歷史,佛寺裏附帶幾處小神社很平常,不過安倍文殊院的神社占比給人感覺要比一般佛寺相對高些,包括有白山堂、晴明堂、稻荷神社等。我看晴明堂介紹才知道平安時代著名的大陰陽師安倍晴明就出生在這座寺廟,大部分台灣人都是透過漫畫才認識陰陽師這號人物。

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寺廟境內另有兩座飛鳥時代巨石堆砌的古墳,其中規模比較大的「西古墳」傳說是安倍倉梯麻呂的墳墓,現裏頭供奉地藏石佛,可以進入參觀。

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長方形水塘“文殊池”近年新建有六角形的“金閣浮御堂”,若想繞行浮御堂七圈消災解厄也需要購票。文殊池三面栽植櫻樹,因而水中吉野櫻花瓣堆積出大片白色,是落花時節的限定美景。

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文殊池旁的一片草地每年都會用盆花展示當年生肖圖案,今年兔年,所以就看到兩隻兔子。爬上一旁晴明堂前的展望台可以看得更清楚,從前陰陽師安倍晴明在此觀天象,現代遊客則是欣賞生肖花壇。

安倍文殊院寺廟境域不算大,但山頭成片櫻花確實好看,來時雖然已經花落六、七分,但四處飛花正是賞櫻的另一種體驗,且假日遊客也不算太多,印象挺不錯。

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