米洛斯島(Milos)是巴黎羅浮宮那尊全球知名的斷臂維納斯出土地點,因此頗有名氣,算是Cyclades遊客較多的島嶼,也能碰到團客。
主鎮普拉卡(Plaka)不在港口在山上,和特里皮提(Trypiti)及一些村莊相鄰,蔓延一片白色建築。爬上普拉卡山頂的城堡廢墟可以眺望全島風光,最高處當然又有一座教堂。這裡是島上最熱門的看夕陽地點,可惜我停留兩天大多陰天,到普拉卡時甚至還下雨撐傘,風景都打折扣,就別提夕陽了。
沒有陽光與藍天的小島就失色幾分,但登高視野仍是好的。
天氣不好想去參觀古蹟,這附近有古羅馬時期留下的地下墓窟(Catacombs),歷史始於西元1世紀,先後埋葬約5000人,屬於早期基督教遺址。結果收費景點居然沒開門,或許星期二是公休日,但這和旅遊書上的資訊不一致,現場也沒看到時間公告。
Milos和聖托里尼島(Santorini)同樣歷經火山噴發,帶大量氣泡的熔岩和火山灰若快速冷卻會成為浮石,但要是在冷卻過程中受到重壓,密度增加,便會形成質地鬆軟的凝灰岩。這類岩石表層接觸空氣氧化後會變堅硬,因此被古人善加利用,開鑿出穴居房屋、儲藏室、墓窟等等。這次雖然無緣參觀Milos的地下墓窟,不過在附近也看到岩洞教堂和其他不明所以的洞穴。
挖掘出斷臂維納斯的古羅馬遺址也在附近,除了一座劇院修復後比較完整,其他廢墟亂石已難看出所以然來。
放上我在羅浮宮拍的斷臂維納斯真品。其實就算不被法國人帶走,好東西也會被送去雅典的國家博物館,不會留在島上。
從劇院旁有一條非常陡峭的小徑可以下到克里瑪漁村(Klima),海岸一排顏色繽紛的房屋感覺似乎漲潮屋裡就要進水,景觀蠻特別。
來時小徑太陡,回程改走馬路上到Trypiti。陰天小鎮沒啥看頭,看巴士車班還要等一小時,按Google Map指示走小路回港口只要三、四十分鐘,便決定步行。邊走邊回首拍拍Plaka和Trypiti。
港口阿達瑪斯(Adamas)並不如之前幾個島有味道,或許和天氣不好也有關係吧。
住了兩晚,第三天要離開時天氣才大好,等船時隨手拍幾張,果然小島有了藍天與陽光氣氛就是不一樣。
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