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青岩始建於明朝洪武年間,最初為驛道上的軍事要塞,已有六百多年歷史。下一整天雨,古鎮裡兜兜轉轉撐傘拍照,濕掉大半身,好不狼狽。

從貴陽到青岩的巴士停在西門,便先上城牆走一段到北門。青岩城牆歷經明清時期多次整修、擴建,從土城垣變成石牆,規模相當宏偉。可惜近代開發旅遊予以大修後,看起來已是現代工藝,簇新卻粗糙,城樓也都是新建,把古蹟修得像假貨在大陸真是普遍現象。

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最雄偉的城門為南門(定廣門),人散時遠觀城門、古道仍帶有濃濃歷史味,這也是青岩最經典的一幅影像,若沒那些旗子和紅燈籠更好。青岩曾擁有的八座石牌坊,現在還有三座留存,其中便包括南門裡外在道光年間興建的“周王氏媳劉氏節孝坊”和“趙理倫百壽坊”。

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從南門到北門間的蜿蜒古街,兩旁滿是針對觀光客營業的商家。大陸許多古城都有所謂“明清一條街”,大部份“明清一條街”也是“購物一條街”,商品都太單一。至於小吃店賣的清一色是當地特色的鹵豬蹄、豆腐圓子、糕粑稀飯等,我也試了,不算便宜也不驚豔,口味只是正常。

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從高處看青岩,能看出舊的成分其實已剩不多。走近鎮裡倒還殘存一兩處安靜街巷。其中最特別的是條由斑駁石牆夾道的曲折古巷“背街”,可惜地上鋪面也是太新和滄桑石牆不搭。

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青岩許多商家平常做的就是周末貴陽人過來吃喝購物的生意,因此早期進鎮如果沒有要看景點就不必買門票。後來古鎮旅遊公司看這麼多人來都不買票眼紅了,便強制只要進鎮即使不參觀景點都要交十塊錢。關於這項收費青岩商家大多反對,因為生意肯定受影響,誰願意過來吃頓農家菜或買點臘肉臘腸還得多交十塊大洋啊。只是反對又有何用,古鎮旅遊公司重視的是自己的利益,不是居民收益。全世界也只有中國如此瞎搞古鎮、古村落的門票經濟,實際收益回饋居民的比例其實都不高。放眼中國,現在已經不少村子的門票突破百元人民幣了,果真是天朝,錢多、人傻、做啥都不礙事。

青岩曾有九寺、八廟、五閣、三宮、二祠,還有會館、書院、天主教堂、基督教堂等古建,現在青岩所賣的觀光聯票(2015年為80人民幣)便是由其中六、七處古建所組成,我想想還是沒買,該抵制一下。但像迎祥寺這類居民日常燒香拜佛的場所,未被旅遊公司掌控,便無需門票,不妨看看,還比較真實些。

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