續前,杜巴廣場上皇宮和神廟的木雕非常好看,再整理一些照片,希望未來旅客仍能欣賞到這些精巧的雕刻。
屋簷斜撐上常可以發現一些情色雕刻,有說是為讓雷神害羞好躲避雷擊火災,或作為一種性教育鼓勵民眾生育,也可能只是源於古老的生殖崇拜,就像無處不在代表濕婆神的男根“林迦”。
最有名的一扇窗應該是巴克塔布的孔雀窗,但這不是唯一,後來在別處也看到孔雀主題的窗雕。
窗好看,門也好看。
印度教擁有一個令人眼花撩亂的多神世界,還好主神只有三位,分別是大梵天、毘濕奴神和濕婆神。大梵天為創造者角色,任務在創世紀後已經結束,和人世間日常生活關係不大,因此大梵天的廟宇相當少見。而身為保護者的毘濕奴神和兼具破壞與重生能力的濕婆神,則和人民日常生活息息相關,寺廟相當多。
印度教的重要神祇通常擁有自己的特殊交通工具。大梵天座騎是隻天鵝、濕婆神座騎為一匹牛、甘尼許座騎是老鼠、毘濕奴神座騎則是長翅膀的鳥人葛魯達。各座騎通常就侍立在主人的廟前等候招喚。因此根據寺廟前的座騎雕像,就可以知道廟裡供奉的是那位神祇。
濕婆神是印度教神祇裡,性格最複雜多變的一位,擁有上千化身,同時掌管萬物的毀滅與重生。高興時,祂是主宰生產與知識的神祇,生氣時又會變成想毀滅所見一切的恐怖魔神拜拉弗,或是嗜血的卡利。由於這種雙重性格,人們對濕婆神又敬又怕,總是虔誠奉祀好讓祂多維持在善良的一面,不要動用毀滅力量。
尼泊爾的喇嘛寺廟信徒大多是遷居尼泊爾的西藏人。但有些古老的佛塔同樣吸引尼泊爾人參拜。印象中在加德滿都看過三座白色佛塔,其中最有意思的是位於山丘上的蘇瓦揚布拿佛塔(Swayambhunath),據說約2000年歷史,登頂可以眺望市區,還有許多猴子陪伴。(傳說文殊菩薩在此地剪掉三千煩惱絲,頭髮化為樹木,頭蝨就變成在佛塔周圍活蹦亂跳的猴子。尼泊爾的民間傳說故事真是多到不行。)
目前所見到佛塔是14世紀時重修,白色覆缽塔基代表地、火、氣、水四種元素;塔身的13層鍍金環輪象徵著13種知識,是通往涅盤的途徑;塔頂的傘蓋則象徵涅盤。佛塔四面繪有釋迦牟尼的佛眼,彷彿人世間所有事物都在祂注視之下;兩眼間神祕的第三眼象徵無上智慧;第三眼看起來像是問號的鼻子也是尼泊爾的數字1,象徵和諧一體。蘇瓦揚布拿佛塔可說是尼泊爾最神聖的佛教建築,也是其他佛塔的典範。
市區裡的一座小佛塔。
波卡拉(Pokhara)的費娃湖和魚尾峰。
水中的石雕和市場的染料。