二次世界大戰飽受轟炸的科隆(Cologne)幾乎成為一片廢墟,但龐然的大教堂依然屹立不搖。
我並不相信神蹟,想到的是像山西文革時期,有些紅衛兵到廟裡只敢吵鬧一番,不敢真動手敲毀神像,才讓某些古寺裡的珍貴佛像逃過一劫(壁畫通常就沒這麼幸運了)。或許當初聯軍轟炸科隆時,也潛意識避開這座目標顯著的神聖建築!所以科隆大教堂雖然難免遭砲彈誤擊,卻都是可以癒合的傷口,無損全貌。
科隆是從羅馬時代就已經興盛的城市。大教堂原址在西元四、五世紀就存在教堂,現所見的哥德式巨構是在13世紀中葉起建,且一如歐洲其他大型教堂,受限於資金壓力,工程只能斷斷續續分階段進行。當科隆大教堂在1880年完工時,已經過去六個世紀。完成後的鐘樓高塔達157公尺,成為當時世界上最高的建築。
科隆大教堂內最重要的聖物是主祭壇鍍金聖龕內的東方三博士遺骨。耶穌誕生時,東方三博士在星象指引下前往伯利恆朝拜,獻上黃金、乳香、沒藥。他們的遺骨從巴勒斯坦被帶往歐洲後,原本存放在米蘭大教堂,12世紀中才轉移到科隆。從此前往科隆朝聖的信徒大增,才有後來13世紀擴建教堂的行動。教堂內的壁畫、雕塑、馬賽克玻璃都很精彩,對宗教故事沒興趣的人也能純就藝術面好好欣賞。
二次世界大戰摧殘世界許多城市。西方世界在重建時,通常會有序規劃,盡量在新舊之間取得和諧。不像東方世界戰後重建出現許多大雜院和違建,傳統被迅速拋棄,城鎮生活品質卻沒能以相同力度提升。因為讀過都市計畫,所以挺喜歡參觀這些浴火重生的城市。
大部分人到科隆都只是為了看大教堂,其實看完就走很可惜。這座城市從火車跨過跨萊茵河鐵橋停靠在古典的鋼構棚架月台開始就讓人讚賞,河岸邊的綠化設計也很可喜,可以悠閒散步。想購物、泡吧的人還會喜歡大教堂旁原舊城區的商業區塊,既有寬大的步行街也有窄小、有氣氛的巷道,點綴幾棟劫後餘生的歷史建物像舊市政廳等。我雖然去過兩次科隆,但都只各住一個晚上,其實也不算真的好好看過這座城市。
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