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因為鎮裡的14座高塔,聖吉米納諾被戲稱為中世紀的曼哈頓,但據說從前更曾經多達72座,可以想像那光景嗎!

聖吉米納諾的大部分塔樓興建於13世紀興盛時期,1348年黑死病肆虐後,奪去過半居民性命,小鎮從此沒落,時光封存。

雖然聖吉米納諾可以從西恩那或佛羅倫斯當天來回一日遊(單程大約1小時20分鐘,從西恩那巴士直達,但從佛羅倫斯若搭火車轉巴士要再加上一點換車時間。),建議最好在鎮裡住一晚。因為鎮很小、遊客很多,午後人潮逐漸散去後,燕子滿天亂飛,塔樓讓光線雕琢得更為立體,才是小鎮最美的時刻。

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市政宮(Palazzo Comunale)建於1288年,擁有可愛的中庭和高聳的大塔(Torre Grossa)。到聖吉米納諾好歹總是要爬座塔看看全鎮和周圍田園風光,這裡是不錯的選擇,因為登塔前還能先欣賞到二樓但丁廳裡利波‧梅米(Lippo Memmi,1291-1356)於1317年繪製的大幅濕壁畫作品“莊嚴”,畫面中聖母抱著聖嬰坐在正中央,兩旁圍著天使和聖徒。

“但丁廳”的得名來自於詩人但丁曾在這裡致詞,遊說聖吉米納諾加入佛羅倫斯的Guelph聯盟。但更為有趣的是同層有一間小室繪有婚禮場景的濕壁畫,內容居然包括共浴及洞房。

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市政宮旁12世紀羅馬式樣的聯合教堂(Collegiata )內有14、15世紀繪畫的聖經故事連環畫,包括最後審判的恐怖場景。壁畫保存完好的程度讓人驚訝,絕對值得買票參觀,可惜裡面不能拍照,我只能從教堂門外隔著玻璃拍一兩張。

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鎮北另一間聖奧古斯丁教堂 (Chiesa di Sant' Agostino)祭壇後方也有講述聖奧古斯丁生平的連環壁畫,由畫家貝諾佐•戈佐利(Benozzo Gozzoli, 1421-1497)繪製。這裡寬敞、安靜、不收門票,可以來坐坐。我也喜歡教堂廣場上的餐廳,沒甚麼人,適合喝點當地比水還便宜的葡萄酒,配點醃肉、臘腸,慵懶一下。

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最後放幾張街巷照片。聖吉米納諾許多角落都立著鐵人雕像,甚至某座塔頂都有,放得太多感覺像是陰森版的吉祥物,還沒去查它的設計含意。

義大利豐富的觀光資源真的讓人忌妒,單是托斯卡納地區有名的觀光小鎮就不下十來個,在當地旅行時,一直覺得這個國家搞出財政危機實在很可恥。

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