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Xiluo f1.JPG

西螺位於濁水溪下游南岸,因擁有肥沃土壤和水利交通之便,清乾隆年間前來墾拓的漢人越來越多,嘉慶年間已形成熱鬧街市,發展至日據時代最為繁華。戰後台灣快速步入工業化時代,西螺地區因維持以農業生產為主,港口優勢也不再,經濟發展就慢慢黯淡下來了。

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Xiluo a1.JPG

對西螺的印象濃淡依序是武術、大橋、老街、媽祖。從斗六搭公車過來,在城南就先下車,從振文書院開始看起。

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Magong y1.JPG

這次到澎湖雖然沒花太多時間在西嶼和馬公,還是留下一些照片,特別在馬公意外碰到一場廟會遶境,挺新奇。

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Huxi g1.JPG

「千錘萬鑿出深山,烈火焚燒若等閒。粉身碎骨全不怕,要留清白在人間。」到澎湖才知道原來石灰不只來自山中,也可以來自海邊。

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Qingluo a1.JPG

青螺比較少遊客過來,若喜歡生態觀察,這裡的紅樹林濕地和沙嘴地形都值得一遊。

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Baisha l1.JPG

到員貝嶼和吉貝分別是在岐頭碼頭和赤崁碼頭搭船,路上便順道進講美、鎮海、赤崁三個社區逛逛。

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Magong u1.JPG

搞不懂澎湖為什麼要花幾億元去立一座巨無霸媽祖雕像,美其名“文化園區”,但真正的媽祖文化內涵不就保存在那座香火繚繞逾400年、全台最古老的天后宮裡?那需要重新立一個偶像當地標。

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Jibei l1.JPG

澎湖最知名的石滬無疑是七美的雙心石滬,但擁有石滬數量最多的島嶼卻是吉貝。吉貝人因此培養出高超的石滬修築技巧,七美雙心石滬便是聘請吉貝匠師前往完成。

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Jibei g1.JPG

吉貝嶼最大觀光賣點在長約800公尺、寬約200公尺的吉貝沙嘴,環島海岸線也有幾處漂亮沙灘。

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Jibei a1.JPG

澎湖除了由橋梁串聯的本島、白砂、西嶼之外,最大的三個島分別為南方的七美、望安和北方的吉貝。這三座“離島中的離島”因為人口和遊客夠多,已經有7-11或全家進駐,都市人上小島看見便利商店總是倍感親切,至少能保障質量可預期的咖啡和各類零食。除了海灘和水上活動,這三座也各自擁有特別的人文景觀可以細看,都適合至少過上一夜,沒必要來去匆匆。

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