「千錘萬鑿出深山,烈火焚燒若等閒。粉身碎骨全不怕,要留清白在人間。」到澎湖才知道原來石灰不只來自山中,也可以來自海邊。
石灰產業曾在澎湖風光一時,原料主要取自海岸豐沛的沙砱(砱仔),也就是珊瑚、貝類混和的碎片及牡蠣殼。後來台灣本島水泥業興起,澎湖灰窯才一座接一座關閉,如今保存較好的遺址有白坑和菓葉兩處,都在湖西。
白坑村曾是澎湖灰窯重鎮,據說最多共有16座灰窯設立。現在剛整理好的一座遺址仍保留滄桑氣息,模樣要比較知名的菓葉灰窯更有意思些。
從白坑村的白色海灘和寂寥漁港都能望見奎壁山和北寮村。
本來想再到奎壁山摩西分海逛逛,發現現在連摩托車進停車場都要收費,閘門卻感應不到一直不開,乾脆放棄,改到北寮漁港轉轉。在漁港北側發現一道孤單的海堤,堤防與奎壁山玄武岩石壁間隱藏一座迷你海灘。澎湖就是這樣,胡亂逛也能收穫意外風景。
北寮經菓葉至龍門間已設有自行車道,雖然騎著摩托車上自行車道有點罪惡感,但這一路真的一輛單車都沒碰到,偶而與摩托車交會,看起來也都像當地居民,應該已經變成當地人的一條便道。
剛進入自行車道路旁有人養牛,有隻牛背上還停著兩隻白尾八哥。隔草地可以回望奎壁山和北寮村,海中摩西分海路徑終點的小島“赤嶼”也看得很清楚。
經過菓葉時,正是聖帝廟裡蕭、張、胡三府千歲代天巡狩的日子,不過剛好中午用餐時間,大家正在吃辦桌,就瞧不到熱鬧了。
菓葉灰窯建於1960年,因外觀像是縮小版的歐洲城堡,意外成為打卡熱點。我見它修得太新,又有幾位遊客上上下下在拍照,便沒啥興趣,只隨手按幾下快門就走,連摩托車都沒息火。
繼續前行經龍門沙灘、生肖石雕抵達海邊的土地公廟,據說源起於1983年自海上漂流而來的一具褔德金身,廟埕前的水井更晚上幾年才開鑿,廟與井其實都不古。這座小廟香火應該挺旺,海岸滿潮線旁新近蓋出一座詭異的公廁,讓人懷疑廢水排往何處?政府怎麼能容忍這種違建?
抵達龍門閉鎖陣地才知道需要預約導覽才能進坑道,仍在中午休息時段,只能在外邊走走。陣地坑道主體據說建於日據時代,全長705公尺,戰後國軍接管又加建機槍堡、地下指揮所、雷達站等設施,後部隊撤離荒廢過一段時間,2020年才整理完成開放觀光。
走到高處眺望龍門漁港景色還不錯,雖沒能參觀坑道卻不覺得可惜,我想經過兩年義務役年代的人對這些大概不會太好奇。
龍門閉鎖陣地和漁港旁還有座海廢公園,也是新闢公園,仍相當空曠。
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