Lodi a1.JPG  

印度景點門票採雙軌制,外國遊客必須支付比當地人高十幾、二十倍的票價進入同一景區,這是我第三回到印度旅行時就開始執行的政策,至今已十餘年了,但依舊讓人感覺不舒服。在德里若是不想花錢看看古蹟,那麼散布幾座1516世紀回教陵寢和清真寺的洛迪公園(Rodi Gardens)是最好的選擇。

 

從地鐵“Jor Bagh”站出來,會先經過建於18世紀中的薩夫達君陵(Safdarjang’s Tomb),這座不太有名也不夠華麗的陵寢2017年對外國人的收費已經漲到200盧比,我還在猶豫值不值得參觀的時候,售票員說電腦有問題,大概要等20分鐘才能出票。印度人說的時間完全不可靠,所以在門外拍兩張照就走了。

Lodi f1.JPG

 

Lodi f2.JPG  

 

進到洛迪公園早晨的霧還沒散去,德里很典型的冬季天氣,只是現在估計霧霾也占挺大成份。還不到十點鐘公園裡已經有印度人在野餐,到處都有鸚鵡、鴿子和蹦蹦跳跳的小松鼠。

Lodi g1.JPG

 

Lodi g2.JPG  

 

第一座看到的陵寢屬於15世紀短暫統治過德里的薩依德王朝(Sayyid Dynasty, 1414-1451)的第三任統治者Mohammad Shah和他的家族成員。

Lodi a2.JPG

 

Lodi a3.JPG

 

Lodi a4.JPG

 

Lodi a5.JPG  

 

Sheesh Gumbad陵寢的墓主不明,有學者認為應屬於薩依德王朝之後的洛迪王朝(Lodi Dynasty, 1451-1526)第一位蘇丹。現陵寢仍殘留部分藍色亮麗的琉璃瓦,從前圓拱頂想必也裝飾閃耀,因此“Sheesh Gumbad”為“Glass Dome”的意思,而不是墓主之名。

Lodi b1.JPG

 

Lodi b2.JPG

 

Lodi b3.JPG  

 

Bara Gumbad為洛迪王朝時期建築,“Bara Gumbad”意思為“Big Dome”,做為清真寺大門使用,門楣的石雕極為精美。

Lodi d1.JPG

 

Lodi d2.JPG

 

Lodi d3.JPG  

 

Bara Gumbad清真寺長25米,深6.5米,有三個小圓拱頂,和大門同建於15世紀末。清真寺乍看平凡,但細看那些灰泥和砂岩雕刻又極為繁複。有時候看看這些冷門景點,偷得半刻清閒,和參觀人擠人的紅堡和胡馬雍陵感受是很不一樣的。

Lodi c1.JPG

 

Lodi c2.JPG

 

Lodi c3.JPG

 

Lodi c4.JPG

 

Lodi c5.JPG

 

Lodi c6.JPG

 

Lodi c7.JPG

 

Lodi c8.JPG  

 

Sikander Lodi陵寢屬於洛迪王朝第二任蘇丹,回教建築充滿幾何對稱之美,他的八角形墓室就位在單邊長約76米的方形圍牆正中,牆外平台有石亭點綴,上頭也能見到殘存的藍、綠琉璃。

Lodi e1.JPG

 

Lodi e2.JPG

 

Lodi e3.JPG

 

Lodi e4.JPG

 

Lodi e7.JPG   

 

其他零星、比較殘缺的古蹟就不說了,能在一座群眾公園裡見到這些已經超乎預期,蠻喜歡。加上公園一角還有家相當高檔的庭園餐廳就叫Lodi Garden Restaurant(印式地中海菜色),和朋友們吃得不亦樂乎,就更加分了。

Lodi g3.JPG

Lodi g4.jpg  

arrow
arrow

    Eric‧攝影‧雜想 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()