
第一次來大連選擇交通便利又熱鬧的青泥窪橋地區入住,有地鐵2號線與5號線在此交會,還聚集幾座大型商場、購物中心和步行街,火車站、中山廣場、勞動公園、東關街歷史文化街區都在步行距離內。
過來旅遊才知道原來大連是沙俄租借後才建設起來的城市,在此之前當地只有零星小村莊,青泥窪就是明清時期就存在的漁村,被一條河溝分為東青泥窪和西青泥窪,河上木橋就叫青泥窪橋。現在河溝已變為暗渠,只留下青泥窪橋地名。
青泥窪橋地鐵站四周有柏威年購物中心、銀泰城和老牌的大連商場聚集,大路往東到中山廣場沿路也挺熱鬧,往西稍遠些的人民廣場(兩站地鐵)另有恆隆廣場和印象城,吃飯、購物、出行都很方便。

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除了地質公園,來金石灘還去了同樣能看到自然景色的金石園和黃金海岸,三個點一日遊剛剛好。
金石園原是一處離海岸約500公尺的小丘,1996年因建築工程探勘施工意外發現裡頭是一片奇岩,便被保護起來,經人工將泥土清理掉後,成為現在展現人們眼前的奇形怪狀岩石、溶洞、溝壑。
金石園是因岩石表面呈金黃色才取的俗氣名稱,和“金石緣”玩諧音梗。佔地雖然不大,四周又有道路和住宅小區包圍,但岩石之間天然縫隙形成的小徑蜿蜒曲折宛若迷宮,又讓人覺得像置身在放大的奇岩盆景內,很值得一遊(2025年門票只要10塊人民幣)。

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金石灘是大連近郊一處旅遊渡假區,距離市中心大約 50公里,現在有捷運連通,我主要為這裡的國家級地質景觀而來。
金石灘旅遊渡假區佔地達62平方公里,除了海岸和地質景觀,也包括許多人工景點,像是發現王國主題公園、金石世界名人蠟像館、海之戀婚禮廣場等,還設有高爾夫球場。我因只對自然風光感興趣,出捷運站就直接買張景點巡迴觀光巴士一日券(20 RMB,定時發車,定點上下車,當日不限次數,還挺規範。),先前往大連濱海國家地質公園。
進入地質公園沿海岸步道可以一路欣賞山、海、奇岩風光,作為收費景區(60 RMB,2025年)景色當然要比先前介紹的市區親海棧道更精采些。地質公園內可大致區分為恐龍園、南秀園、鰲灘園三大景區,其實可以不必理這些奇怪的命名,步道沿海岸一路走便是,至於看到什麼像什麼自在心中。
恐龍園景區情人灣海灘左右有海蝕洞、海蝕拱橋等景觀,海水清澈。
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繼續「親海棧道」健行,經銀沙灘、大傅家庄、小傅家庄到秀月灣。
從金沙灘翻過山崖後先來到跨海大橋下方,從這裡看橋的視野又不一樣。重新接上海岸步道後很快就抵達銀沙灘公園,原來這裡海灣堆積大量灰色鹅卵石才有“銀沙灘”之名。


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上一篇介紹從棒槌島到海之韵公園的健行,去過才知道原來大連濱海路木棧道從星海灣大橋到海之韻公園全長21公里,據說是世界最長的木棧道。而黑石礁到秀月灣的9公里因貼近海岸又稱為「親海棧道」,包括大連市區幾個海灘,當然也要走走。
看解說牌,大連濱海路親海棧道途經黑石礁、星海公園、星海灣海水浴場、金沙灘、銀沙灘、大傅家庄、小傅家庄、秀月灣等公園。

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棒槌島景區是大連相當著名的景點,來了發現起霧天氣看海不漂亮,那就專注一段健行,從棒槌島景區西門出來接上海之韵公園的西南門,可以走總長7.5公里的木棧道下山回到市區。
棒槌島景區是從前中共官員的渡假地,擁有山、海、島景觀和海灘,1959年起陸續興建的幾棟別墅和賓館散置其間,作為售票景區其實有點無聊,遊客就是到海灘走走餵海鷗,或再花錢乘快艇繞離陸地約500公尺遠的棒槌島一周。海灘旁人工石壁上的《遠望》詩為葉劍英1964年在棒槌島賓館開會時有感國際局勢動盪留下的七言詩,後毛澤東曾背誦書寫,現被複製於此,外國遊客應該不會感興趣。


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大連的漁人碼頭和威尼斯水城是近年房地產公司所開發結合休閒旅遊的大型商業綜合項目,看名稱就知道是仿造或借名國外旅遊熱點的山寨成分。
大連作為北方沿海城市,當冰冷海水碰上溫暖潮濕空氣就容易起霧,我來漁人碼頭這天就是有點薄霧的天氣。曾經的小漁港現在周邊都是仿歐風建築,有不少餐廳、咖啡館、紀念品店,但比較有意思的還是那些漁船,聽說這裡是大連市區唯一還在使用的漁港,捕魚季節可以買到剛下船的新鮮魚獲。


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大連租借歷史從1898年簽訂的《旅大租地條約》開始,雖然俄羅斯在1905年日俄戰爭失利後便將權利轉日本,但短短不到8年治理時間還是為城市發展奠定基礎,遊客可以走訪俄羅斯風情街和中山廣場感受一下。
俄羅斯風情街全長約500公尺,西元2000年啟動開發改造,2001年5月完工開街。當時對歷史建物的保存意識沒法和現在相比,原有沙俄時期建物有大半被直接拆除重建,保留部分在翻修時也不重視原歷史樣貌,出現各種破壞。不過我想大部分遊客參觀俄羅斯風情街時並不太關注這些,好像就是個有俄羅斯商品和餐飲的地方。


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東關街是2024年大陸趕在十一黃金周前才新開幕的歷史文化街區,包括以關東街為主的幾條街巷範圍內留有百來棟上世紀20、30年代的建物,若想了解日本佔領期間大連的華人居住區風貌,不妨從這裡開始。
東關街歷史文化街區保護與利用計畫2022年11月才正式啟動,能拖到這麼晚才施行未嘗不是件好事,至少對於歷史街道和建築如何活化使用能有更多國內開發案例參考借鑑,修舊如舊觀念取代推倒一切仿古重建更是重要進步。已開業的商店招牌看起來也有所規範,沒其他城市歷史街區那般凌亂,但還是看到有將整座建築外立面包裹起來的一間麵包店,搶眼卻粗暴,如果不喜歡老建物的歲月紋理,那何必把店開到歷史文化街區來呢!希望是臨時活動裝扮。


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承德外八廟的旅遊熱點,除了上篇介紹的普陀宗乘之廟和須彌福壽之廟之外,還有一個就是普寧寺。進廟後午後天氣預報的大雨終於降下,因此沒待太久就轉往承德博物館參觀文物兼避雨。
普寧寺屬藏傳格魯派寺院,清乾隆20年(1755年)起建,乾隆24年(1759年)完工,寺廟前半平地部份為漢式伽藍七堂布局,後半山坡部分為藏式曼陀羅布局,漢藏空間並存相當有特色,還不違和。
走進山門左右先有鐘樓、鼓樓和碑亭,隨後為天王殿、大雄寶殿,若忽略殿內一些藏傳佛教文物,外觀就像我們熟悉的傳統中土廟宇。

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