
自1604年毛利輝元建造萩城開始,到1863年毛利家將長州藩藩廳自萩遷移到山口,緊接著1868年明治天皇宣佈廢除幕府,1871年正式頒發「廢藩置縣」詔令,繁華興盛超過兩個世紀的萩城下町很快便沒落下來。
現在的萩城下町平日頗為寧靜,由於地處偏遠,許多舊時光得以被封存下來,特別在中、高階武士聚集的三之丸區域,除了密集歷史建物,江戶時代街道格局也幾乎沒有改變,若不是看到柏油路面、電線桿和偶爾擦身而過的遊客和車輛,真的很像回到幕末年代。










平安橋是長約6公尺、寬約4公尺的無墩石橋,在慶安5年(1652年)的萩城下町繪圖中為木橋,石橋應該是18世紀中期之後修建,沒有明確紀年。


平安橋原本是萩城三之丸南大門(南の総門)外護城河的橋樑,現在南門已無存,但後來路過2004年復原的北大門(北の総門),或許形式差不多。

天樹院為萩藩主毛利家墓所。

又看到高杉晉作的雕像,也經過他出生的老宅和幼年勉學玩樂的金毘羅社圓政寺,因有名人光環兩個小地點都要門票,我只路過沒進去。


高杉晉作(18391867年)出身為長州藩武士階層,曾在藩校明倫館接受教育,也曾出國到中國上海考察,親眼見到積弱不振的清廷慘遭歐美列強侵略瓜分狀況,明瞭日本已急需改革才能對抗西方勢力挑戰。回國後高杉晉作成為長州藩反幕府的重要成員,1863年創立由農民、商人與低階武士組成的奇兵隊,打破武士階層長期的軍事壟斷,對推動明治維新作出重大貢獻。可惜英雄常脫離不了悲劇,高杉晉作還沒等到大政奉還實現就生病過世,年僅27歲。
漫步城下町看到的幾抹秋季色彩:




由於歷史建物數量太多,除了幾處免費開放地點,我還買了一張「萩市文化財設施一日券」,只要日幣310元(2025年價格)就可以參觀9處老屋,不過散布範圍太廣,我只看位於二之丸和三之丸區域內的5座。下面照片是其中之一的木戶孝允舊宅:
木戶孝允也是明治維新重要人物,生平略過。其舊宅有小小的庭園,井戶就在屋簷下,浴室外頭可以看到添柴燒熱水的管道設計,廁所獨立於戶外,還設有洗手缽和陶瓷便斗,應該是戰後改裝。






若不買一日券,每棟老屋參觀費用各100日圓,也可以只挑兩、三棟看,單獨付費。江戶時期的武家屋敷或町家住宅若同一天看太多處,重複性還是挺高,木戶孝允舊宅之外的其他幾棟老屋下面也放幾張照片意思一下。







城下町規模最大的宅邸應該是始建於江戶初期的富商菊谷家宅邸「菊屋家住宅」,我對它的庭園挺感興趣,雖然門票要650日幣,但這回先略過的原因倒不在於票價,而是從湯田溫泉過來一日遊時間實在不夠用。參觀明倫學舍、城下町、指月公園、菊ヶ浜之後,我還想去浜崎地區看「舊萩藩御船倉」,有點趕。
浜崎地區為萩城下町的港町,臨松本川出海口,區內有住吉神社和一些江戶時代至昭和初期的老屋,街道懷舊風又有別於以武士宅和町家為主的三之丸區域。






「舊萩藩御船倉」是日本僅存的江戶時期石造大船倉,原本臨水,但因淤積和填海現在周邊已成陸地。浜崎地區較少遊客過來,大概因此船倉大門緊閉。


回明倫學舍公車站路上經過寺町的幾間寺廟,雖古樸卻也尋常,只有對海潮寺門樓「諸惡莫作、眾善奉行」的幾個大字印象深刻,簡簡單單幾個字有多少人能真正落實?

