
以湯田溫泉為定點,這次目標是前往秋芳洞和萩。
湯田溫泉是二訪,站前的大白狐看起來很親切。上回來除了逛逛溫泉區,還去了津和野和山口的香山公園,也因此才發現從湯田溫泉就有JR巴士前往秋芳洞和萩市,才會有這次重遊。

車站到旅館路上拍下柿子和櫻葉,預告入秋的顏色。


旅館寄放行李,離公車出發還有一小時時間,便到觀光案內所「狐の足あと」吃甜點、品個酒,上回來也做過同樣的事。


搭上JR巴士(可使用JR Pass),除了後座有另一位乘客,從頭到尾就沒人上下車,一路來到秋芳洞,雖是平常日,還是有點訝異。秋芳洞算是老牌景點,看網上說熱度大不如前,我這下是相信了。

從秋芳洞車站到景區售票口要先穿過蕭條的旅遊商業街,日本有溪流的地方常常就有河童傳說,因此又找到幾隻不同模樣、不同材質的河童。




商業街盡頭就是景區入口,買票進入後沿著杉林與溪流走一小段路就會看到秋芳洞廣告文宣上集洞口、瀑布、棧道、水潭於一體的標誌性景觀。





秋芳洞是日本最大的鐘乳石洞,洞內開發的觀光路線長約1公里,伴隨地下暗河的巨大洞窟空間相當壯觀,沿途會經過多處造型特殊得到命名的鐘乳石奇岩,比如宛如梯田的「百枚皿」、高達15公尺寬4公尺的「黃金柱」、很像怪獸身影的「嚴窟王」、凝固瀑布模樣的「石灰華之滝」等。不像其他國家很多鐘乳石洞喜歡打上五顏六色的燈光製造夢幻效果,秋芳洞裡燈光相當簡單,反應出日本人喜歡極簡和自然本質的審美觀。










秋芳洞大約位在秋吉台國定公園地下100公尺,洞窟參觀路徑的中途設有一電梯可以出地面,然後走大約10分鐘到秋吉台展望台眺望喀斯特地形,再折回憑票根搭電梯重返秋芳洞。
秋吉台總面積達4,500公頃,十月上旬仍然放眼青翠,可能大部分石灰岩都被草叢遮蓋住了,和想像中的喀斯特地形風貌有落差,就展望台周邊清理出的一小片岩石堆比較有模有樣。
從展望台如果時間足夠的話也可以走走步道,由於湯田溫泉和秋芳洞之間的JR巴士班次不多,配合返程時間我只能體驗一小段意思一下。整體來說,可以住在溫泉旅館,然後只花半天時間就逛過秋芳洞和秋吉台,還是挺愜意的行程安排。










