這篇看些日、法、英租界留下的歷史建物,包括名人故居和一條金融街。
從前日租界的宮島街今名鞍山道。先路過建於1920年的段祺瑞故居,現為機關使用未開放參觀。段祺瑞是皖系軍閥首領,也曾任民國國務總理。
建於1916年的張園為清末湖北提督張彪私宅,末代皇帝溥儀和國父孫中山先生都曾在此下榻。
天津因靠近北京又擁有外港,因緣際會出現九國租界。在動盪時代中,租界繁榮的商貿和相對安全的生活環境吸引眾多達官貴人、富商與文化界名人前來置產,包括一些失勢的政治人物,因此留下眾多名人故居。我查到的資料是單在英租界的五大道就有大約300處,全天津共約800處,大概是大陸名人故居數量最多的城市。
天津現在開放參觀的名人故居大多需要門票,這些小洋房在修復前大多成為多戶混居的大雜院或是由機關占用,整修後雖然盡量模擬原室內空間與裝修,但擺設的家具、家飾都不是原物,所以如果覺得票價太高其實不必好奇買票進去,走過瀏覽外觀就好。
我踏上鞍山道倒是有個目標,就是想看看末代皇帝溥儀被趕出紫禁城後,帶著皇后婉容和淑妃文綉在天津落腳的居所「靜園」。想當年在天津工作時,來過這裡尚未開始整修。
靜園建於2021年,原名「乾園」,為北洋政府駐日公使陸宗輿私邸,溥儀1929年入住後才將乾園更名為靜園,有說帶有“靜觀其變、靜待時機”的復辟念想。結果是1931年九一八事變後,11月某日在日本人協助下秘密離開天津駐所前往東北,成了日本傀儡政權滿洲國的皇帝。
天津解放北路橫越法租界和英租界,從前法租界路段名為“大法國路”,英租界路段名為“維多利亞道”,租界時期匯集眾多中外銀行,形成獨特的金融一條街。今日「解放北路歷史文化街區」雖不像上一篇介紹的和平路、濱江道「金街」那般轉為商業步行街,但歷史建物卻更為密集,遊客也少,更能感受昔日租界氛圍。
下面從第三張照片起分別為中興銀號舊址、原中央銀行天津分行、原中法工商銀行大樓、朝鮮銀行舊址、滙豐銀行大樓、華俄道勝銀行天津分行,建築風格多樣,但這些只是部分,解放北路長達兩公里,這次只走了一小段。
解放北路除了銀行也有其他機構,比如下面的美國海軍俱樂部和大清郵政津局舊址。
天津利順德大飯店始建於清同治2年(1863年),是天津首家外資旅館,1924年在舊樓北側新建的四層樓房內安裝有的電梯,成為中國現存最古老的電梯。立順德飯店位在解放北路的英租界內,我這次沒走到,但上回2010年來天津就是看到立順德飯店整修完畢重新開業的新聞才帶朋友過來喝個下午茶,留兩張室內照片。
我這回是從金街走來解放北路,所以多看了些法租界的歷史建物,下面簡單帶過。以後有機會想回來逛逛面積最大的英租界,我以前在天津工作一年其實就住在英租界範圍內,橢圓形小區原來是跑馬場,回憶滿滿。
首善堂:天主教機構,建於1919年。
東萊銀行大樓:民營金融機構,建於1930年。
庄樂峰故居:建於1927年,原屋主為天津實業界名人。
久大精鹽公司:建於1920年。
喬鐵漢故居:屋主為山西祁縣資本家族喬家後代(喬家大這小說和戲劇可能就比較多人聽過),建於1920年代。
張學良故居:建於1921年。張學良因1936年西安事變扣押蔣中正,後隨國民政府遷台就一直遭蔣中正軟禁,直到1990年才被李登輝釋放,在台灣知名度相當高。
黃榮良故居:黃榮良為民國外交部官員,2002年這棟小洋樓由富商張連志購入,改造成貼滿古瓷片的“瓷房子”,以怪異風格現在變成天津打卡熱點。
偶爾還能看到尚未整修的老洋房,破雖破,有另一種歲月之美。
