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Wittenberg a1.JPG  

路德之城威登堡(Lutherstadt Wittenberg)雖然距離柏林一百多公里,但因為有高速鐵路通過,搭快車只要40分鐘。到萊比錫更近,約30分鐘。這個小鎮景觀有點平淡,適合對宗教改革歷史或馬丁路德感興趣的人前來參觀。 

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Zittau f8.JPG  

齊陶(Zittau)坐落於德國、波蘭、捷克三國邊境,距離哥利茲(Gorlitz)僅30幾公里,兩城歷史相近。除了從哥利茲過來,也可以從捷克北邊的利貝雷茨(Liberec)那頭搭火車前來。

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Gorlitz g1.JPG  

哥利茲(Gorlitz)是德國最東邊的城市,隔尼斯河與波蘭相鄰。事實上,這座城市在二次世界大戰後才被一分為二,劃分給波蘭的尼斯河右岸名為茲格熱萊茨(Zgorzelec)。現兩城同屬歐盟沒設邊防,橋上來來回回很方便。通常遊客過橋去波蘭除了體驗跨境自由並回望哥利茲舊城優美的天際線外,也有人會享用波蘭這端更低廉的物價。

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Gorlitz b7.JPG    

哥利茲(Görlitz)不是著名的旅遊景點,對東方遊客來說相對陌生,漂亮卻超乎預期。

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Bautzen c1.JPG  

東德全名是德意志民主共和國,常見縮寫德文為DDR,英文為GDR。二次世界大戰後在蘇聯扶持下建國於1949年,維持至1989年11月柏林圍牆倒塌,1990年10月東、西德正式合併,DDR才不復存在。隨時光流逝,如今東德身影越來越淡,不過我還是喜歡東德的旅程。接下來幾天想彙整我去過的東德城市,先從陰雨的包岑(Bautzen)開始。 

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Provins b4.JPG  

在巴黎只要買張跨五區的地鐵一日券,就能從東站搭火車往返鄉村氣息濃重的中世紀城鎮普羅萬(Provins),車程約一個小時多一點。

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Fontainebleau a8.JPG  

楓丹白露宮坐落在青翠森林間,12世紀起便建有城堡,成為法國王室狩獵的行宮,歷史比凡爾賽宮悠久許多。感謝這座宮殿因距離巴黎較遠,相較凡爾賽宮一年750萬名訪客(2014年資料),楓丹白露宮一年遊客數還不足50萬。

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Versailles d1.JPG  

飛機上幾乎沒睡,抵達巴黎第一天,待旅館怕會昏睡,逛街、看博物館又容易失神,為了調時差,決定前往睽違十多年的凡爾賽宮。反正逛花園不用門票,花園也夠大。

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Paris k2.JPG  

因為長榮直飛巴黎不中停,這幾年到歐洲都從巴黎進出,已經走得熟門熟路。

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Metz b1.JPG  

梅斯(Metz)起源早於羅馬時期,已有近三千年歷史。梅斯是座黃色的城,和史特拉斯堡大量採用紅色砂岩、南錫一片灰白石材的風貌大不相同。風土物產對一座城市的景觀影響真大。

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