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澎湖群島由大大小小90座島嶼組成,最大的三個島澎湖本島(大山嶼)、西嶼(漁翁島)、白沙島有橋梁相連成一片,分列第四和第五的七美和望安便成為離島中的離島,面積只各約7平方公里上下,但是島雖小也有數千人口和便利超商進駐,不至於太荒涼。

從馬公搭交通船大約五十分鐘便抵達望安島,請民宿來接人,丟下行李,租了摩托車便開始逆時鐘環島。經過交通船停靠的望安潭門港後先在不遠處的布袋港一帶停留,主要被遍地天人菊和濱刺麥的亮眼色彩吸引,站海邊眺望石滬和延伸入海的鯉魚山(搞不清楚是半島還是陸連島)景色也很美,還遇見一隻可愛的燕鴴。

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鴛鴦窟是日據時代日軍打造的軍事基地,二戰末期曾奴役望安居民在此日夜趕工同時開鑿數個洞穴,好用來隱匿魚雷快艇,但工程尚未完成日本已宣布無條件投降。如今在鴛鴦窟還能看到這些廢棄的洞穴、坑道和兵房遺跡。

除了緬懷二戰遺址,鴛鴦窟的海蝕平台也觀察潮間帶生物的好地方。海上不遠處的馬鞍山嶼是座無人島,風景雖好但據說在日據時期是隔離埋葬痲瘋病死者的地方。

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繼續向北前往水垵,途中發現原來望安也有大片青翠牧場。

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水垵是座寧靜的漁村,老漁港邊有座水垵宮,海水是多層次的藍。村裡留有零星老房子,拍了村口一棟廢棄的咕咾石屋,“河東”堂號就藏頭在兩旁對聯「河水洋洋安且吉,東流潑潑富而榮。」裡,雖不算高雅兩句,但澎湖的寺廟、古宅很喜歡將地名、寺名、神祇名、堂號等嵌字入聯,多留意蠻有意思。至於橫批「松下清風,山間明月。」,在小島上只能是夢中景象了。

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從水垵漁港往東邊騎,有一大段海岸懸崖稱為“東籠斷崖”,雖不高絕,靠近崖邊仍教人生畏。生物趨吉避凶的求生本能深深刻在我們的基因裡,所以才有各式各樣莫名的恐懼,怕黑、怕高、怕雷電、怕毒蛇猛獸等等,人類為追求刺激搞出一些極限運動已經很違反生物本能。

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從水垵漁港往西邊騎則可以到達西洞尾燈塔,有人叫它“懸崖邊的樓梯”,其實就是比較簡單的一種電力燈塔形式,樓梯可方便日常保養、維修,現在這類型燈塔都已經廢棄,先前在湖西北寮的奎壁山上也看到一座它的兄弟。

西洞尾這一帶是望安嶼的最北端,懸崖海景同樣壯觀,崖邊熱情的仙人掌開著小黃花、結著小紅果,好看卻不好親近。我其實還蠻好奇澎湖的仙人掌果真能生產那麼多果汁滿足遊客需求嗎?

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往回騎,在天台山碰到幾輛大型遊覽車停靠,喧嘩一陣。大部分遊客來望安、七美都是跳島一日遊,不會住下,停留時間也很短,只要避開他們便能有無限寧靜。

天台山同樣擁有無敵海景,可以眺望崖下沙灘和海中中華民國領海基點之一的“貓嶼”,也可以回首來時路的水垵村和西洞尾。景點著名的“呂洞賓足印”我因躲團客便沒去找它。

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天台山設有步道可以下到海岸,團客時間不夠自然沒眼福欣賞不同角度美景,自由行的人別錯過仰望這片崢嶸玄武岩懸崖的機會。

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    Eric‧攝影‧雜想 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()