蒂諾斯島(Tinos)港口主鎮同樣叫Chora(Hora),或與島同名稱為蒂諾斯鎮,以一座聖母教堂成為東正教著名朝聖地。波多(Porto)則是臨時起意誤闖的一個冷僻海灘。
先看從海上進港時和從鎮後高處拍的蒂諾斯鎮模樣,雖然也是白色基調小鎮,但幾乎都是公寓房,乍看並不那麼吸引人。
上岸逛過後確定鎮內歷史風貌留存不多,當然在一些後巷還是會有些老屋、噴泉,但整體感覺並不算觀光興盛的島嶼。
蒂諾斯鎮最著名的景點其實不能說是景點,而是一處東正教朝聖地“聞喜聖母教堂”(Panagia Evangelistria)。教堂源起於1822年7月聖母託夢島上一位修女,指示她尋找一個埋藏地下的聖母聖像,1823年元月聖像出土,信眾便在發現地籌設教堂,但受限於經費,興建擴充斷斷續續一直到1880年才完成今日所見格局。
聞喜聖母教堂位於鎮邊山坡上,有條筆直的上坡大馬路由海岸連通教堂,沿路鋪有紅色地毯,虔誠信徒會從馬路下端一路爬行朝聖。我是真見到有人這麼做,只能感嘆信仰的力量!
聖母聖像應該是拜占庭時期作品,現供奉在白色大理石建造的教堂上層聖殿的聖龕中,遭金銀珠寶覆蓋已看不出畫像模樣。聖殿開放時間可見朝聖者排隊親吻聖像,或精確點說是親吻覆蓋在聖像上方的玻璃板,每當一位信徒吻過一旁志工就會拿布擦拭消毒一次,防疫做得不錯,哈。
聖殿下層為三拱券結構,其中一處石壁有幅聖像壁龕,下方大理石板文字明確標示這就是1823年1月30日發現聖母聖像的地點,只是不知壁龕繪畫是否仿自聖母聖像原作?在一旁有口深井提供聖徒聖水,斑駁的聖母浮雕石板上可以看到1823紀年。蒂諾斯聖母之所以聞名,除了離奇的發現過程,和最初一些治病的神蹟傳說也不無關係。
離開教堂發現如果不是要一路匍匐爬紅毯上來,其實與大馬路平行另有一條相對熱鬧的步行街可以走,街上有許多販賣聖像畫和其他宗教用品及紀念品的店家,也有些餐廳和咖啡店,可視為朝聖導向的一條街。據說每年8月15日聖母升天節前後是朝聖者最多的日子,讓蒂諾斯島成為極少數希臘本土遊客會多過外國遊客的島嶼。
接著說說Porto。上島當日進旅館寄放行李後,先找去公車站牌核對網上查的車班,剛好有班前往Porto的公車抵達,看距離不遠,且逗留兩小時就有回程車,若是無聊可以找個餐廳吃午飯,時間很好打發,就跳上車了。
抵達Porto後發現海灘因含泥量高,不太優質,岸邊沖上許多海藻,幾個人員正在清理,想是在為即將到來的暑假旺季做準備。海灘邊就一家餐廳,還沒開始營業,我的用餐計畫失敗,只好沿海岸好小徑隨便走走,看看岩石節理和野花,讓潮水沖刷光滑的大片白色大理石挺特別,走遠還有天體愛好者亂入,閒散風光仍是不錯。
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