Bergamo a1.JPG

貝加莫(Bergamo)分為上城、下城兩部分,山崖居高的上城是自古羅馬時代就存在的古城,山崖下方地勢平坦的下城則是19世紀新規劃的城鎮。

 

火車站出來有公車可以搭到上城,不過還是想看看下城模樣,便沿站前大道走大約20分鐘路到山崖下搭軌道纜車上山。新城街道整齊,有些古典氣派的建築,沿途可以眺望越來越近的上城。大道上最醒目的地標為建於1922年、高45公尺的紀念性塔樓“Torre dei Caduti”。

Bergamo a2.JPG

Bergamo a3.JPG

Bergamo a4.JPG

Bergamo a6.JPG

Bergamo a8.JPG

Bergamo a7.JPG

 

火車站前有恐龍模型,走在大道又看到一隻,貝加莫和恐龍有什麼關係?後來到上城的城塞才解惑。

Bergamo b6.JPG

Bergamo b5.JPG

 

上城古老斑駁的房舍和狹窄曲折的街道跟下城完全兩個樣,軌道纜車到站後走幾分鐘就能抵達上城核心的韋基亞廣場(Piazza Vecchia),廣場兩側分別建於12世紀和17世紀的新、舊宮殿為昔日城鎮政權所在。現舊宮殿成為展覽館,新宮殿則變身圖書館,都有了新功能。

Bergamo c1.JPG

Bergamo c2.JPG

Bergamo c3.JPG

Bergamo d2.JPG

 

貝加莫舊宮殿下層拱廊柱頭上能見到古樸的羅馬式建築雕刻裝飾,二樓大廳臨時展出的現代藝術我沒啥興趣,但喜歡四面牆上從各處公共建築或私人宅邸中移來保存的中世紀濕壁畫,參觀免費。

Bergamo d1.JPG

Bergamo d3.JPG

Bergamo d4.JPG

Bergamo d5.JPG

Bergamo d6.JPG

Bergamo d7.JPG

 

其實走在外面街道就能見到壁畫裝飾。

Bergamo e4.JPG

Bergamo e5.JPG

Bergamo e6.JPG

 

貝加莫擁有堅固的防禦系統,包括城牆和一大型城塞,現已被列為世界文化遺產保護。西元1428年前貝加莫曾歸米蘭公國管轄,1427年米蘭對威尼斯共和國戰役失利後才割讓給威尼斯,所以現在幾個城門上都能見到代表威尼斯的飛獅標誌。假日來,城塞拱廊下有市集,中庭又看到恐龍,原來城塞建築內現為自然科學博物館。

Bergamo b1.JPG

Bergamo b2.JPG

Bergamo b3.JPG

Bergamo b4.JPG

 

上城因為位於高崗上,在近代自來水系統聯通之前,舊城的水資源規劃和分配非常重要,特別遭遇乾旱或戰事圍城時。像下圖看似尋常的建築內部其實是1342年便已經開鑿的蓄水池,也是城中最大的一處,現雖已不儲水,走過不妨探頭看看其規模。

Bergamo e1.JPG

Bergamo e2.JPG

 

即使到了19世紀都還新建公共洗槽,顯示水資源依舊稀缺。

Bergamo e3.JPG

 

上城有多座高塔、鐘樓和氣氛十足的窄巷。美麗絕倫的教堂留待下篇繼續介紹。

Bergamo f1.JPG

Bergamo f2.JPG

Bergamo f3.JPG

Bergamo f4.JPG

Bergamo f5.JPG

Bergamo f6.JPG

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 Eric‧攝影‧雜想 的頭像
Eric‧攝影‧雜想

confusingstone的部落格

Eric‧攝影‧雜想 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()