ahmedabad 1.JPG   

阿默達巴德(Ahmedabad)是今日古吉拉特邦(Gujarat)最大城,15世紀時為獨立的古吉拉特蘇丹國首都,2017年舊城區被列為世界文化遺產。

 

阿默達巴德位在薩巴爾馬蒂河(Sabarmati River)東岸,為艾哈邁德沙蘇丹(Ahmad Shah I, 西元1411 – 1442在位)繼位後營造的新都,至今雄偉堅實的城堡、城牆與城門猶存。2008年我臨時起意從果亞搭飛機過來,下午四點才抵達,隔天一早就離開,目的地其實是去占帕內爾(Champaner),阿默達巴德只在黃昏稍微逛了逛,不算真玩過。

ahmedabad 2.JPG

 

ahmedabad 3.JPG

 

ahmedabad 4.JPG

 

ahmedabad 5.JPG

 

ahmedabad 6.JPG

 

ahmedabad 7.JPG  

 

阿默達巴德在2002年曾爆發大規模宗教衝突,造成兩千多人喪生,大部分是穆斯林被印度教徒打死。不好的歷史記憶加上從前又還沒有世界文化遺產加持,很少外國遊客會來訪。舊城裡有教堂、有清真寺、有印度廟還有一些漂亮的老房子,走在路上總吸引太多好奇目光,有人衝著我叫ChinaChinaJapanJapan,還有小販和機動車司機不想搭理他們會直接伸手拉人,感覺很不好。

ahmedabad 8.JPG

 

ahmedabad 9.JPG

 

ahmedabad 10.JPG

 

ahmedabad 11.JPG

 

ahmedabad 12.JPG  

 

從阿默達巴德去占帕內爾,或從占帕內爾要回孟買都要在巴羅達(Baroda or Vadodara)轉車,空檔時間到城中心公園“Sayaji Bagh”轉轉。公園裡的博物館和鄰近的大學都是建於19世紀後期的雄偉建築,城市還算乾淨。

vadodara 1.JPG

 

vadodara 2.JPG

 

vadodara 3.JPG

 

vadodara 4.JPG

 

vadodara 5.JPG

 

vadodara 6.JPG  

 

公園裡阿勃勒和鳳凰木怒放,有一家八口要我幫他們拍照,拍完一張不夠,以阿勃勒為背景擺了Pose要求再拍一張。原以為他們會要我寄照片,結果沒有,看完直接說Thank youGood-bye就要走了,印度人就是這麼奇怪。他們其實沒人真懂英文,我喜歡他們和阿勃勒的合照便主動留下Email,請他們找個窗口跟我聯絡,我可以傳照片過去,也不知道他們聽懂沒。

vadodara 7.JPG

 

vadodara 8.JPG

 

vadodara 9.JPG

 

vadodara 10.JPG

 

vadodara 11.JPG  

 

公園裡還有個小動物園,天氣太熱,羚羊和鹿都無精打采,反而四處亂竄、自由自在的野生猴子看起來幸福多了。

vadodara 12.JPG

 

vadodara 13.JPG

 

vadodara 14.JPG

 

vadodara 15.JPG   

文章標籤
創作者介紹
創作者 Eric‧攝影‧雜想 的頭像
Eric‧攝影‧雜想

confusingstone的部落格

Eric‧攝影‧雜想 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()