GT x1.JPG  

從前來馬來西亞,最喜歡的城市就是檳城,時隔多年有機會重訪,居然先想念起它帶著傳統味道的閩、粵庶民小吃,出發前預訂旅館一次便訂下五晚,好以時間換取胃的空間

 

檳城絕對適合慢遊,老城裡每條街道隨便觀看民生、吃點小吃逛起來就有味道,華人來又特別親切,講普通話、閩南語、廣東話都通。中午抵達第一餐在文昌茶室吃海南雞,看到牆上貼著傳統排屋的剖面透視圖海報便隨手拍下,老城裡到處都是這樣有著前廊、鋪著花地磚的長條街屋。

GT x2.JPG

 

GT x3.JPG

 

GT x4.JPG

 

GT x5.JPG

 

GT x6.JPG

 

GT x7.JPG

 

GT x8.JPG  

 

1998年檳城列入世界文化遺產之後,許多老屋已經重新活化,面向遊客的民宿、咖啡店、酒吧、精品店越開越多,據說老屋的租金、房價也年年高升。進過兩三家小資咖啡店,發現這類商店物價已不比台北便宜(2018),還好全城尚未失去古樸氣息,庶民小吃依舊價美物廉,喜歡古建築的人也能在街屋找到許多傳統細節(比如一樓的氣窗新修後大多只剩玻璃、欄杆,但有些仍留有舊時雕飾。)

GT x9.JPG

 

GT x10.JPG

 

GT x11.JPG

 

GT x12.JPG

 

GT x13.JPG

 

GT x14.JPG  

 

頹圮待修的機關和洋房所剩不多,有蒼涼之美。

GT x15.JPG

 

GT x16.JPG

 

GT x17.JPG

 

GT x18.JPG  

 

看歐美團客排排坐人力三輪車感覺還真乖巧。我始終排斥當個團客,不能讓我自由慢慢走慢慢看的旅行太無趣。午後不難遇到打睏的老人車伕。

GT y1.JPG

 

GT y2.JPG  

 

檳城因為坐落在檳榔嶼東北角的位置,所以欣賞不到日落。黃昏砲台到市政廳一段海岸還是許多人在吹海風、等暮色。若遇到周末,大草坪上一堆踢球、玩泡泡、或只是坐下聊天的人們,相當熱鬧。

GT y3.JPG

 

GT y4.JPG

 

GT y5.JPG

 

GT y6.JPG  

 

若想看到像樣一點的夕照可以到島北的峇都丁宜(Batu Ferringhi)海灘,這裡水上活動不少,但水真的不乾淨。依然無法見到真正日落(很少遊客會跑到檳榔嶼西岸),但在有海灘椅的星巴克喝杯咖啡,等看天色變化還是不錯。去的五天,每近傍晚就下一陣雨,時間長短、大小不定。

GT y7.JPG

 

GT y8.JPG

 

GT y9.JPG

 

GT y10.JPG  

 

在檳城找有名小吃的感覺和在台南很像,種類相當多,想吃遍可不容易。差別是台南很單純就是閩南小吃,而檳城移民來自福建、廣東、海南島,又有和馬來人混合出的娘惹風味,範圍要寬廣許多,比如一天三餐就可以分別吃福建的蝦麵、粿條、廣東的飲茶、燒臘和海南島的雞飯,橫跨三省,絕對地道,還能再外加潮州煎蕊(冰品)或榴槤酥當甜點收尾。若論口味,台灣飲食當然已經發展得比較細膩精緻,但好吃卻也因此失去一些比較粗糙、原始的古早味道。

 

第一次、第二次到檳城印象都很好,馬來西亞會讓我每隔幾年都會想再回來住幾天的城市也就檳城了,吃是原因之一。本來不大拍食物,為了給朋友看從俗,這次拍了一些

GT z1.JPG

 

GT z2.JPG

 

GT z3.JPG

 

GT z4.JPG

 

GT z5.JPG

 

GT z6.JPG

 

GT z7.JPG

 

GT z8.JPG

 

GT z9.JPG   

文章標籤
創作者介紹
創作者 Eric‧攝影‧雜想 的頭像
Eric‧攝影‧雜想

confusingstone的部落格

Eric‧攝影‧雜想 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()