Zhangpu b1.jpg  

很古老的照片,某個雨天裡去的漳浦趙家堡和詒安堡。

南宋滅亡後,趙氏皇族後裔趙若和(宋太祖趙匡胤之弟趙匡美的第十世孫)在黃姓侍臣護衛下流亡隱避至漳浦,為躲避元兵追拿,改姓黃。明洪武年間後代因犯同姓通婚案,奏請朝廷查證後恢復趙姓。明隆慶五年(1571年),趙若和九世孫趙范(1543~1617年)考中進士,為官十九載,歸隱後和兒子趙義修建趙家堡聚族而居,從17世紀初建成至今也有400年時光了。

明末因東南沿海地區倭寇騷擾不斷,稱“堡”的都是建有城牆的軍事防禦村落。趙家堡有內外城牆,外城牆高約4米,寬約2米,周長約一公里,共有四個城門,其中北門築有甕城。

Zhangpu b6.jpg

Zhangpu b2.jpg

Zhangpu b3.jpg

Zhangpu b4.jpg

Zhangpu b5.jpg    

只有人類才會那麼重視血脈的榮耀,都已經改朝換代三個世紀,趙范父子打造趙家堡時,仍不忘重現一點宋都景色。堡內幾座並列“官廳”府第前的大池塘和亭橋便仿自汴京舊影。池畔舊時園林荒煙蔓草間還有些殘存碑石,包括字義難辨的“岣嶁碑”(在浙江紹興禹陵裡曾介紹過。)。

Zhangpu b10.jpg

Zhangpu b11.jpg

Zhangpu b13.jpg

Zhangpu b14.jpg

Zhangpu b15.jpg

Zhangpu b16.jpg

Zhangpu b17.jpg

Zhangpu b18.jpg   

內城中心是一座三層高的夯土方樓,取名完璧樓明顯有“完璧歸趙”含意。樓高約14米,邊長約20米,樓內設有箭孔、暗道,是座堅固的軍事碉堡。

Zhangpu b7.jpg

Zhangpu b9.jpg   

詒安堡和趙家堡相距不遠,雖然少了亡國皇族的曲折故事,沒趙家堡有名,但我卻更喜歡這裡。建堡者黃性震(1638~1702年)曾協助清廷平定臺灣有功,據說先祖便是宋末護衛趙若和逃難到漳浦的黃姓侍臣。

詒安堡建於康熙26年(1687年),城牆周長約1200米,據說共開365個垛口暗合一年天數,東西南設三城門分別以迎曦、毓秀、詒安為名。堡內也有類似完璧樓的夯土碉堡,但已頹圮只剩土牆。所有閩南合院建築坐北朝南整齊排列,間有官廳、家廟。從城牆上觀看,石板巷道筆直剛正,屋頂燕尾卻是溫柔飛翹,第一次看到閩式城堡,印象非常深刻。

Zhangpu a1.jpg

Zhangpu a2.jpg

Zhangpu a3.jpg

Zhangpu a4.jpg

Zhangpu a5.jpg

Zhangpu a6.jpg

Zhangpu a7.jpg

Zhangpu a8.jpg

Zhangpu a9.jpg

Zhangpu a10.jpg

Zhangpu a11.jpg  

文章標籤
創作者介紹
創作者 Eric‧攝影‧雜想 的頭像
Eric‧攝影‧雜想

confusingstone的部落格

Eric‧攝影‧雜想 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()