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目前日期文章:201309 (30)

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Chester 1.JPG  

切斯特(Chester)始於羅馬人興建的城塞。諾曼王朝時期在羅馬人舊有基礎上,重新以紅色砂岩打造城牆,從13世紀一直保持至今。城牆內到處都是都鐸和維多利亞時期的建築。

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window 12.JPG  

變得太像一個旅遊部落格有點偏離初衷,有時還是要單純欣賞一下攝影。

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handle 36.JPG  

之前已經貼過兩篇歐洲門把照片,再整理一些出來。有些看設計、有些看光影。有興趣的人可以回頭找前兩篇,照片多了就有豐盛的感覺。

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Europe B1.JPG  

一隻黃色小鴨就能吸引眾多參觀人潮,看到電視採訪大人小孩都那麼開心,能享受簡單幸福的人們其實讓人羨慕。

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Hawkshead 1.JPG  

聽一夜的雨聲,知道得溼答答的拜訪小村莊了。

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Windermere 2.JPG  

許多旅遊書都說湖區是英國風光最優美的地區。的確,湖區是英國面積最大的國家公園,除了大小湖泊,還有高山、深谷、森林和寧靜的村莊、牧場,我相信湖區是美的,只是對大部分活動範圍局限於溫德米爾湖周遭的旅客來說,要稱是“最美”就過譽了。

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Newcastle d4.JPG  

新堡(Newcastle upon Tyne)是英格蘭北部最大城,雖然不是小鎮,但寫完鐵橋峽就想拿新堡橫跨泰茵河上七座橋梁來對比一下,看看從1780年第一座鐵拱橋誕生到之後五花八門的各式橋梁橫空出現,工業革命帶來的發展速度有多驚人。

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Ironbridge 1.JPG  

英國對全球人類社會最重大的影響是什麼?我的直覺反應是工業革命,而不是民主憲政體制、日不落的殖民帝國、或牛頓、達爾文等科學家。

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Ludlow a8.JPG  

從舒茲伯利(Shrewsbury)搭火車到勒德洛(Ludlow)只要半小時。勒德洛只有大約一萬人口,鎮內散布優雅的都鐸王朝和喬治時期建築,看起來就像可愛縮小版的舒茲伯利,只有制高點的諾曼時期城堡廢墟顯得相對碩大無朋。

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Shrewsbury 5.JPG  

舒茲伯利(Shrewsbury)是郡治所在,人口才七萬上下,但已是該郡(Shropshire)最大城鎮,鎮裡甚至有大型購物中心。我非常喜歡這樣的小鎮,漂亮、夠熱鬧、不會太商業觀光、近郊又有其他景點可以出遊,非常適合停留幾天。

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Hereford 1.JPG  

對東方遊客來說赫里福德(Heroford)並非旅遊熱點。接下來兩三天要寫的鄰近幾個小鎮也是同樣情形,孤僻的人可以來這個區域待幾天,有很大機會不會碰到同胞

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Woodstock 5.JPG  

從牛津搭巴士到伍德史塔克(Woodstock)不過20幾分鐘,但這裡的看點和大學城完全不同,列名世界文化遺產的布倫亨宮(Blenheim Palace)除了擁有18世紀初的豪華巴洛克設計,更吸引人的是占地2000多英畝的綠地庭園。 

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Durham 1.JPG  

既然寫了牛津和劍橋,就先來看看號稱擁有英國第三老的大學的小鎮杜倫吧。(Durham也有翻譯為達拉謨。)

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Bike 1.JPG  

牛津和劍橋的腳踏車很多,看人穿梭於大學城,想起自己大學時代騎車趕課的情形,嘴角不由揚起笑意,回憶中的過往總是比較美好。

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Oxford h14.JPG  

一直都喜歡植物,隔著植物園圍牆看到裡面花草繁茂,就忍不住買票進去逛逛。牛津植物園建立於1621年,是英國最古老的植物園,而且位在鎮裡,但奇怪旅遊書很少介紹它。

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Oxford e1.JPG     

牛津大學可說是英國大學的始祖。據說牛津在11世紀已有教學記錄,但要等到1167年英格蘭國王亨利二世下令禁止他的子民在巴黎的學院進修以後,許多教授、學生湧入牛津,才促成牛津大學城的發展。

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Oxford b7.JPG  

牛津和劍橋是兄弟關係,老被拿來比較,但二者不僅學術地位難分軒輊,也很難說那座城市更加漂亮、更吸引人。偏偏許多旅客受限於時間,常必須從兩地挑一處拜訪。我將對照劍橋同樣貼三篇牛津的圖文,有興趣的人可以對比看看。至於我是雙城都喜歡的。先從小河看起。

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Cambridge g3.JPG  

劍橋大學擁有不少博物館。只是大部分遊客都從倫敦過來一日遊,很少會有足夠時間逛到這些博物館。我這次特別留下一個半小時給費茲威廉博物館(Fitzwilliam Museum),結果展品很不錯,時間當然不夠用。

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Cambridge d1.JPG  

劍橋在羅馬帝國時代已有村落,但搖身轉變成為大學城還得等到13世紀。

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Cambridge b1.JPG  

我想徐志摩如果身在今日就不會甘心做康河裡的一條水草。過多撐篙的遊客將河水攪得混濁,流經劍橋的河段根本看不到什麼水草,若有,也即將窒息,那還有什麼溫柔與自在可言。但康河兩岸接連著的學院風光,幾百年來未曾變化,短短一段康河又確實美不勝收。

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